Aqua-Info

Водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали – боковое подключение

Водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали – боковое подключениеВ помещении ванной комнаты зачастую влажно и высушить полотенца достаточно сложно. Хорошим решением проблемы может стать водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали. Наиболее распространенным вариантом является боковое подключение с использованием байпаса. В статье будут рассмотрены схемы и порядок подсоединения изделия к стояку, основные требования к установке, а также альтернативные полотенцесушители.

О чём нужно помнить перед установкой

  1. Монтаж перемычки типа «байпас» и шаровых кранов позволит в дальнейшем при необходимости отключать от подачи теплоносителя только сам сантехнический прибор, а не целую квартиру или даже подъезд.

    Байпас для подключения полотенцесушителя
    Байпас для подключения полотенцесушителя
  2. Для стыковки изделия со стояком лучше использовать так называемые «американки». Эти соединительные элементы позволяют быстро и удобно снимать его в случае необходимости.

    Шаровый кран - "американка"
    Шаровый кран — «американка»
  3. Полотенцесушитель типа «лесенка» устанавливают с боковым, диагональным или вертикальным подключением. Расстояние между осями должно равняться 50 см.

    Схемы подключения полотенцесушителя "лесенка"
    Схемы подключения полотенцесушителя «лесенка»
  4. Не допускается использование в одной системе деталей, изготовленных из разных материалов. Это может привести к возникновению электролитической коррозии и последующей порче изделия. К полипропиленовым трубам допускается подключать устройства из любого материала.
  5. Для совмещения труб разного диаметра используются переходники. Трубы на полотенцесушителе (ПС) не должны быть меньшего диаметра, чем остальные, иначе при скачках давления может произойти авария.

    Переходник используемый при подключении полотенцесушителя
    Переходник
  6. В российских многоквартирных домах этот сантехнический прибор встраивается в систему горячего водоснабжения, из-за чего может выполнять в трубопроводе роль компенсационной петли. При врезке в стояк нужно учитывать эту особенность, иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с водоснабжением всего подъезда.
  7. Мощность ПС с нижним вариантом бокового подключения меньше на 10% по сравнению с остальными.
  8. Если по каким-то причинам требуется подключить изделие к центральной отопительной системе, нужно помнить, что функционировать оно будет лишь в соответствующий сезон. Чтобы избавиться от такого недостатка, стоит остановить свой выбор на модели комбинированного типа.

Основные способы бокового подключения полотенцесушителя из нержавеющей стали

Существует не одна схема подключения полотенцесушителя к стояку горячей воды или отопительной системы. Рассмотрим две, гарантированно подходящие в большинстве случаев.

Схема №1. Боковое подключение, байпас незауженный и несмещённый

Данная схема используется чаще всего. Перемычка между отводами имеет такой же диаметр, что и труба стояка.

Схема бокового подключения полотенцесущителя
Боковое подключение

Преимущества способа:

  • работоспособность при подаче как снизу, так и сверху;
  • независимость от скорости потока теплоносителя;
  • отсутствие необходимости стравливать воздух после перерыва в подаче воды;
  • возможность установить нержавеющий полотенцесушитель на произвольном удалении от стояка.

Схема будет работать при соблюдении следующих требований:

  • На горизонтальных трубах недопустимо наличие «горбов» и сильных провалов. В них скапливается воздух, нарушается нормальная циркуляция.
  • Верхний отвод от стояка должен располагаться выше места соединения с полотенцесушителем, а нижний – соответственно ниже.
  • Для обеспечения наилучшей циркуляции теплоносителя лучше использовать трубы из армированного полипропилена диаметром 25 мм или из стали диаметром ¾ дюйма, шаровые краны – также ¾ дюйма. Максимальная удалённость изделия от стояка в этом случае может достигать 450 см.
  • Уклон подводящих труб должен составлять не менее 3 см на каждый метр. Чем больше, тем лучше. Если расстояние до стояка не превышает 2 метров, а диаметр подводящих труб большой – они могут располагаться строго горизонтально.
  • Заужение между отводами исключается в случае нижней подачи. Иначе возможна частичная или полная неработоспособность водяного плотенцесушителя. При верхней подаче допускается заужение байпаса на один шаг.
  • Рекомендуется помещать подводящие трубы в теплоизоляцию. Данный приём позволит повысить эффективность работы ПС и снизить риск возникновения провисаний.
  • Если трубы используются пластиковые, и их планируется спрятать в стене – использование теплоизоляции обязательно. Она обеспечивает защиту от механических повреждений при температурных расширениях.

Схема №2. Боковое подключение, байпас зауженный или смещённый

По мнению многих специалистов, сужение абсолютно необходимо, поскольку иначе работоспособности добиться не удастся. Прежде всего – это неверно. Также, если теплоноситель подавать снизу, нержавеющий водяной полотенцесушитель будет недостаточно нагреваться либо оставаться холодным, невзирая на внешнюю исправность подключения. Заужение делается с помощью трубы диаметром на шаг меньше основной. Исходя из этого, предпочтение следует отдавать схеме с равным диаметром стояка и байпаса.

Подача воды указана строго верхняя. По остальным пунктам схема аналогична предыдущей. Рекомендуется её использовать, только если есть уверенность в своих силах.

Схема бокового подключения полотенцесушителя с зауженым байпасом
Боковое подключение, циркуляция принудительная + естественная, байпас зауженый
Боковое подключение полотенцесушителя со смещенным байпасом
Боковое подключение со смещенным байпасом

Порядок установки нержавеющего полотенцесушителя

  1. Смонтировать байпас посредством тройников и дополнительных труб. На отводах, в местах соединения с ПС, установить вентили. В интернете можно встретить схемы с краном на самой перемычке. Так делать крайне не рекомендуется из-за несоответствия строительным нормам.
    Схема бокового подключения полотенцесушителся с основными элементами
    Схема бокового подключения полотенцесушителся с основными элементами

    Расположение полотенцесушителя в общей системе подачи воды
    Расположение полотенцесушителя в общей системе подачи воды
  2. Прикрепить к стене кронштейны, закрепить на них изделие.
  3. Подсоединить его к кранам на байпасе с помощью фитингов.
  4. По окончании работ медленно открыть вентили, постепенно наполняя ПС водой. Это позволит избежать гидроудара.

Альтернативы и сравнение различных видов полотенцесушителей

Существует три разновидности этого сантехнического изделия: водяной, электрический и комбинированный. Первый вариант наиболее распространённый – его начали использовать ещё в середине прошлого века. Классические модели имеют изогнутую форму в виде буквы «П» или «М». Современный рынок также предлагает множество других форм и дизайнерских решений.

Преимуществом водяного нержавеющего полотенцесушителя являются низкие затраты на обогрев. Из недостатков – прямая зависимость от качества теплоносителя и бесперебойности его поставки, зависимость месторасположения изделия от удалённости стояка, сложность установки, требующая соответствующих навыков и наличия специализированного инструмента.

Электрический вариант может размещаться в любом месте квартиры и не зависит от наличия горячей воды в трубах. Чтобы установить такой ПС, достаточно прикрепить его к стене в выбранном месте и подключить в розетку. Ещё одно достоинство этого изделия – возможность регулировать температуру нагрева. Недостатки: высокая стоимость, потребляет много электричества.

Электрический полотенцесушитель
Электрический полотенцесушитель

Модели комбинированного типа лишены большинства вышеуказанных минусов. Они могут обогревать как с помощью горячей воды, так и электроэнергии. Это позволяет обеспечить бесперебойную работу в течение всего года. Единственный недостаток – дороговизна.

Комбинированный полотенцесушитель
Комбинированный полотенцесушитель

Установка полотенцесушителя требует наличия определенных знаний, навыков и инструментов. Например, врезка байпаса определяет необходимость использования сварочного аппарата. Владелец ванной комнаты должен объективно оценивать свои силы и в случае необходимости пригласить специалиста. Неправильная установка водяного полотенцесушителя в лучшем случае грозит некорректной работой прибора, в худшем — отключением отопления всего стояка. Представленные схемы и рекомендации непременно помогут тем, кто решил заняться обустройством помещения самостоятельно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *