Aqua-Info

Дизайн маленькой ванной комнаты с душевой кабиной

Дизайн маленькой ванной комнаты с душевой кабинойБольшинство многоквартирных домов прошлого века объединяет одно – мизерное пространство, выделенное под ванную. А ведь здесь человек проводит немало времени, предназначенного для отдыха. Хочется, чтобы в этом месте можно было чувствовать себя комфортно и уютно. Добиться такого не сложно – требуется лишь подобрать подходящие отделочные материалы для ремонта, а также грамотно спланировать размещение мебели и сантехнических приборов. Данная статья расскажет, как самостоятельно разработать дизайн маленькой ванной комнаты с душевой кабиной, правильно выбрать подходящую модель и определить место для её установки.

Выбор душевой кабины

На рынке можно встретить следующие варианты этого изделия:

  1. Душевой уголок. Состоит из 2 перегородок, крепящихся к стенам комнаты. Из-за особенностей конструкции требует идеально выровненных поверхностей, на которые будет устанавливаться, и специального оборудования слива.

    Душевой уголок в маленькой ванной
    Душевой уголок в маленькой ванной
  2. Бокс. Состоит из поддона, крыши и четырёх перегородок. Не требует такой тщательной подготовки, как в случае с душевым уголком. Может быть простым, с функцией гидромассажа или бани.

    Маленькая ванна с душевой кабиной
    Маленькая ванна с душевой кабиной

Дверцы у модели, покупаемой для маленького помещения, должны быть раздвигающимися или иметь вид гармошки. Открывающиеся наружу требуют дополнительного свободного пространства, а внутрь – будут создавать неудобства при эксплуатации.

Душевая кабина с раздвигающимися дверцами
Душевая кабинка с раздвигающимися дверцами

Изделия с дверцами из полистирола довольно быстро теряют привлекательный внешний вид и желтеют, поэтому лучше выбирать модели со вставками из стекла. Они обладают высокой прочностью, долговечны и просты в уходе. Производителями предлагается множество стилистических решений, подходящих под любой интерьер: прозрачное или матовое стекло, с тонировкой или с различными узорами.

Душевая кабина из полистирола
Душевая кабина из полистирола
Душевая кабина из стекла
Душевая кабина из стекла

Стоит обратить внимание и на поддон. Он может изготавливаться из различных материалов, имеющих свои преимущества и недостатки:

  • изделия из стали достаточно надёжны и прочны, но в ходе эксплуатации с них быстро начинает скалываться эмаль;
  • чугун самый долговечный, однако, имеет большой вес и долго прогревается;
  • керамика красива, но требует осторожного обращения из-за повышенной хрупкости;
  • мрамор является наиболее привлекательным и износостойким материалом. Его большой минус – дороговизна;
  • акрил быстро прогревается, отличается простотой в эксплуатации, мелкие царапины на нём легко удаляются с помощью эмали. Недостаток – такое изделие легко прогибается под весом, поэтому требует установки надёжного каркаса.

Глубокие душевые кабины отлично подойдут для семей с детьми, так как в них можно стирать большое количество одежды.

Дешевая с глубоким поддоном в маленькой ванной
Дешевая с глубоким поддоном

Для пожилых людей лучше выбрать модель с невысоким поддоном – в неё будет проще заходить.

Душевая кабина с низким поддоном
Душевая кабина с низким поддоном

Выбор места установки душевой кабины в маленькой ванной

Зависит от габаритов ванной комнаты и формы самой модели. В квадратном помещении кабину лучше установить в противоположном входным дверям углу. Если они находятся в центре стены – можно выбрать один из дальних углов. Форма кабинки подойдёт любая.

Душевая кабина в противоположном от дверей углу
Душевая кабина в противоположном от дверей углу

В случае прямоугольного помещения рекомендации такие. Если оно широкое, в нём хорошо будет смотреться полукруглая кабинка, расположенная в противоположном от двери углу. Если узкое и длинное – подходящим решением будет прямоугольная или квадратная модель, установленная вдоль дальней стены.

Полукруглая душевая кабина в маленьком прямоугольном помещении
Полукруглая душевая кабинка в маленьком прямоугольном помещении

В месте установки должны находиться все необходимые коммуникации – подвод горячей и холодной воды, канализация, вытяжка. Многие душевые кабины оснащены аксессуарами, питающимися от электричества, поэтому требуют наличия розетки. Также нужно проследить, чтобы доступ к изделию был свободным, оно не создавало неудобств и не мешало пользоваться другими устройствами.

Способы визуального расширения пространства ванной

Вот некоторые рекомендации в дизайне маленькой ванной комнаты с душевой кабиной, выполнение которых позволит создать ощущение пространства:

  1. Чем меньше ванная, тем меньше по размеру должна быть плитка. Конечно, укладывать её долго и хлопотно, но результатом станет некоторое подобие перспективы на стенах.

    Маленькая ванная комната с маленькой плиткой
    Маленькая плитка создает визуальное расширение пространства
  2. Зеркальные панели или плитка, смонтированные на потолке, помогут сделать помещение зрительно выше.

    Зеркала в маленькой ванной комнате
    Зеркала в маленькой ванной комнате
  3. Для отделки необходимо использовать отделочные материалы только светлых оттенков. Тёмные стены давят даже в просторных помещениях. Яркие цвета подойдут только для создания акцентов.
  4. Горизонтальные цветные полоски помогут визуально расширить ванную комнату, вертикальные – увеличить высоту.

    Вертикальные полоски в маленькой ванной
    Вертикальные полоски в маленькой ванной
  5. Наличие орнаментов уместно, но не стоит выбирать крупные панно – они зрительно уменьшат пространство.

За цветовую основу маленькой ванной комнаты можно взять пастельные, бежевые или белые тона. Хорошие сочетания: салатовый с белым, оливковый или сиреневый с розовым. Больше трёх оттенков без особой необходимости лучше не использовать. В качестве яркого акцента прекрасно подойдут постеры на двери, цветные полотенца или шкафчики.

Многим хозяевам придётся по нраву такой вариант: пол, потолок и три стены светлые, а четвёртая – акцентная, выделяющаяся другим цветом, фактурой и рисунком. Располагаться она должна справа от двери, напротив душевой кабины, чтобы при входе сразу бросалась в глаза. Как вариант – имитация кирпичной стены. Выглядит оригинально и интересно.

Маленькая ванная комната с душевой кабиной и акцентной стеной
Маленькая ванная комната с акцентной стеной

Сантехническое оборудование должно соответствовать по стилистике и цветовой гамме интерьеру комнаты. Подобрать подходящее не составит большого труда – рынок предлагает большое количество вариантов на любой вкус.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *