Aqua-Info

Установка угловой акриловой ванны

Установка угловой акриловой ванныУгловые ванны в последнее время набирают всё большую популярность. Они удобны и обладают эстетичным внешним видом, что позволяет всецело насладиться водными процедурами. Данные изделия из акрила легки, имеют приятную на ощупь поверхность и способны долгое время сохранять тепло. Установка угловой акриловой ванны производится довольно просто – вы можете сделать это своими руками. Рассмотрим особенности и основные этапы её монтажа.

Что нужно знать перед началом работ

Процесс практически ничем не отличается от установки обычной ванны. Угловой вариант этого изделия несколько больше по габаритам, имеет более жёсткий каркас и всегда поставляется с экраном. Благодаря лёгкому весу и несложной конструкции каркаса все работы выполняются за 1-2 часа.

Подводка коммуникаций к угловой акриловой ванне
Подводка коммуникаций к угловой акриловой ванне

Трудности могут возникнуть лишь при выравнивании угла, куда будет устанавливаться ванна. К нему предъявляются высокие требования. При значительных отклонениях в большую или меньшую сторону от 90 градусов не получится плотно прижать резервуар к стенам. Крепёжные планки в ходе эксплуатации начнут быстро изнашиваться, постепенно приводя к повреждению краёв акрила. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить правильный и ровный угол.

Установка угловой акриловой ванны

В первую очередь собирается каркас. В инструкции от производителя должна быть приведена схема и соответствующие указания. После этого можно приступать к креплению его к ванне и установке.

1 этап – выполнение разметки

  1. Поставьте ванну кверху дном и зафиксируйте на ровной чистой поверхности, чтобы избежать появления трещин, потёртостей и сколов.
  2. Аккуратно поместите каркас на днище и отметьте карандашом места, куда будут закручиваться саморезы. Помните, что он не должен располагаться ближе, чем 17 см от краёв низа, а также рядом со сливным отверстием.
  3. Прочертите линии примыкания. Постарайтесь сделать это как можно точнее.

    Разметка для прикручивания каркаса
    Разметка для прикручивания каркаса

2 этап – высверливание отверстий и прикручивание каркаса

Глубина отверстий должна составлять около 10 мм, а диаметр – 3 мм. Чтобы избежать просверливания акрила насквозь, наденьте на сверло специальный ограничитель или намотайте изоленту. Для крепления конструкции к самой ванне используйте саморезы, идущие в комплекте или строго указанного в инструкции размера.

Каркас на угловой акриловой ванне
Каркас на угловой акриловой ванне
Рама угловой ванны с упором на каждый угол
Рама угловой ванны с упором на каждый угол
Ограничитель на дрель
Ограничитель на дрель

3 этап – крепление ножек

Прикрутите их к конструкции с помощью поставляемых в комплекте контргаек. Затем переверните ванну и выровняйте её по высоте.

Регулируемые ножки
Регулируемые ножки

4 этап – непосредственно установка

Когда все подготовительные работы закончены, можно приступать к монтажу. Переместите ванну вплотную к стене и проверьте, чтобы она стояла ровно. При необходимости отрегулируйте высоту ножек ещё раз, подкручивая контргайки. Вся конструкция должна стоять плотно, не болтаясь под нагрузкой. Чтобы её идеально выровнять, воспользуйтесь жидкостным уровнем.

Далее отметьте места на стене, где она соприкасается с краями ванны. Отодвиньте конструкцию и установите крепёжные планки, учитывая отступ, равный ширине борта.

Установка крепежных планок для угловой акриловой ванны
Установка крепежных планок

Важный момент: профессионалы рекомендуют делать ещё запас около 5 мм. Это позволит компенсировать просадку ванны при наполнении её водой.

Альтернатива крепежным планкам акриловой ванны
В качестве крепежных планок можно использовать деревянные бруски

Как только вы закончили крепёж планок, верните ванну на место. Установка закончена, можно подсоединять канализацию и систему водопровода. Затем останется только помыть ванну и начинать ее использование.

Наглядно увидеть весь процесс установки угловой акриловой ванны вы сможете не видео:

Рекомендации по установке акриловой ванны

Выполнение следующих рекомендаций поможет вам в дальнейшем избежать множества проблем:

  1. Перед покупкой угловой ванны правильно рассчитайте её габариты, чтобы она хорошо вошла в соответствующее помещение.
  2. Для обустройства слива приобретите гофрированный шланг. Его можно легко отрегулировать, добившись нужной длины, изгиба и направления.

    Гофрированный шланг для слива акриловой ванны
    Гофрированный шланг для слива акриловой ванны
  3. Места соприкосновения бортов акрила со стенами тщательно обработайте водостойким герметиком. Лучше, если он будет антигрибковым. Щелей быть не должно, иначе туда будет проникать влага.

    Герметик для стыка ванны со стеной
    Герметик для стыка ванны со стеной

В большинстве случаев угловая акриловая ванна закрепляется при помощи крючков. Они вбиваются в стену, а затем одна сторона конструкции устанавливается на ножки, а вторая вешается на эти крючки. Такой вариант позволяет повысить устойчивость. Наличие поручней на бортах позволит легко и безопасно пользоваться ванной, а расположенный рядом резиновый коврик будет отличным дополнением, создающим комфорт и уют ванной комнаты.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *