Aqua-Info

Чем мыть акриловую ванну в домашних условиях: средства и методика

Чем мыть акриловую ванну в домашних условияхБлагодаря множеству преимуществ, акриловые ванны быстро обрели популярность среди потребителей. Они вполне доступны по цене, мало весят и обладают низкой теплопроводностью, благодаря чему температура воды в них сохраняется довольно продолжительное время. Плюс ко всему их внешний вид приятен и эстетичен. Однако этот тип ванн капризен в плане ухода. Чтобы избежать типичных ошибок и не повредить покрытие разберемся, чем мыть акриловую ванну в домашних условиях.

Если не соблюдать определённые требования, акрил быстро потеряет свой изначальный цвет и начнёт постепенно портиться. Чтобы этого избежать, необходимо правильно чистить ванную, руководствуясь нижеуказанными рекомендациями.

Моющие средства для акриловых ванн

Для мытья лучше использовать специализированные средства. С их помощью можно легко и быстро избавиться от таких видов загрязнений, как ржавчина, известковый налёт, остатки цветной пены после купания. При этом они не наносят вреда поверхности, способствуют поддержанию её внешнего вида в течение длительного времени.

Моющее средство Ravak для акриловых ваннМножество хороших отзывов от потребителей получил RAVAK Cleaner. Данный производитель сам занимается изготовлением акриловых ванн, поэтому прекрасно знает о трудностях, с которыми могут сталкиваться их владельцы. Линейка продукции RAVAK не содержит веществ, способных навредить полимерной поверхности или здоровью людей. Конечно, если соблюдать все правила использования. Помимо ржавчины, продукт эффективно удаляет остатки жира и мыла, возвращает акрилу первозданную белизну.

Моющее средство Sanfor для акриловых ваннДругое достойный внимания очиститель – гель Санфор. В отличие от RAVAK Cleaner он не только удаляет загрязнения, но и убивает вредные микроорганизмы. Великолепный моющий эффект достигается за счёт наличия в составе геля слабоконцентрированных кислот. После его использования на поверхности образовывается налёт, но он легко удаляется с помощью жёсткой стороны губки.

Моющее средство Cif для акриловых ваннВ качестве профилактического средства, предназначенного для очистки мелких загрязнений, многие потребители используют крем Cif. У него приятный запах, он неплохо очищает пластиковую поверхность от остатков мыла. Вот только удалить ржавчину и желтизну с помощью Cif не удастся.

Также стоит отметить Доместос, только мыть ванну с его использование необходимо по определённым правилам. Подробнее об этом будет рассказано ниже.

Народные средства

Если нет возможности воспользоваться специализированными моющими средствами для акриловых ванн, вполне подойдёт раствор лимонной кислоты, изготовленный в домашних условиях. Однако следует помнить, что её концентрация в воде должна быть минимальной: на 50 литров жидкости берётся не более 1,5 литра 7% кислоты. И нужен именно раствор – порошок использовать нельзя.

Также, в домашних условиях можно использовать и другие варианты, например:

  1. Уксус. Также подойдёт яблочная 9% кислота. Следует наполнить ванну водой и вылить туда 1500 мл раствора. Затем дать постоять в течение 10 часов, слить, вытереть губкой и промыть водой.Уксус для мытья ванны в домашних условиях
  2. Лимонный сок. Достаточно разрезать пополам лимон и натереть им загрязнённые места. Затем нужно дать постоять порядка 8 часов и смыть обработанные места водой.Лимон для мытья ванны в домашних условиях
  3. Отбеливатель. Для мытья акрила подойдут не все марки данного средства. Нельзя использовать отбеливатели с содержанием хлора. Идеальный вариант – средство, выпускаемое специально для цветных тканей. Его нужно равномерно разлить по поверхности и оставить так на 4-8 часов. Затем ванну промыть большим количеством воды, протереть насухо.Отбеливатель для мытья ванны в домашних условиях

Тяжелее всего мыть ванны с гидромассажем. Имеющиеся в их конструкции форсунки периодически забиваются отложениями солей и мыльным налётом, избавиться от которых – самая настоящая проблема. Решение для домашних пользователей следующее: в 20 литров воды добавить небольшое количество хлора, после чего пропустить данный раствор несколько раз по всем форсункам и слить. Но будьте осторожны, не повредите хлором поверхность изделия.

Чем чистить акриловую ванну от желтизны

Чем чистить акриловую ванну от желтизныПоявление желтизны – достаточно распространённая неприятность, с которой приходится сталкиваться многим домохозяйкам и владельцам акриловых ванн. Её причинами могут быть:

  1. Отсутствие должного ухода. Сюда входит нерегулярное мытьё, использование неподходящих средств и губок для очистки.
  2. Низкое качество воды. Большая концентрация хлора или различных солей, негативно сказывается на внешнем виде и структуре полимеров. Решить проблему получится установкой фильтров или регулярным добавлением в воду специальных смягчающих веществ.
  3. Большой возраст ванны. Даже качественная модель от известного производителя со временем начинает терять свою первозданную белизну. Но не спешите её менять – внешний вид поверхности можно восстановить путём отбеливания.

Избавиться от желтизны помогают следующие домашние и производственные средства:

  1. Профессиональные отбеливатели, созданные специально для мытья акрила. В частности это Санокс, Акрилан, СанЭлит, Тим-Профи и Церсанит. Акрилан считается лучшим, но цена его достаточно высока.Акрилан для чистки акриловой ванны от желтизны
  2. Слабый раствор уксуса. Прекрасно отбеливает поверхность и уничтожает болезнетворные бактерии. В чистом виде использовать категорически запрещено, иначе можно испортить акрил.
  3. Лимон, его сок, лимонная кислота. Способ применения описан выше.
  4. Fairy и некоторые другие средства для мытья посуды.Fairy для чистки акриловой ванны от желтизны

Ознакомившись с основными вариантами, чем мыть акриловую ванну в домашних условиях, необходимо изучить запрещенные к использованию вещества и методы очистки поверхности.

Меры предосторожности

Для мытья акриловой ванны однозначно нельзя использовать такие средства, как:

  1. Бензин. Негативным образом влияет на внешний вид изделия. После него на поверхности могут образоваться разводы и пятна.
  2. Ацетон. С лёгкостью разъедает полимер, не только портя внешний вид ванны, но и образуя ямки.Чем нельзя мыть акриловую ванну
  3. Сода и прочие порошкообразные чистящие вещества. Все они отлично отбеливают, но из-за высокой степени абразивности оставляют на глянцевой поверхности царапины, которые могут разрастись до трещин (Читайте: «Ремонт трещины душевого поддона«). Если вы хотели узнать, можно ли мыть акриловую ванну содой – данная информация однозначно способна ответить на вопрос.Чем нельзя мыть акриловую ванну

Немаловажное значение имеет и способ очистки изделия. Так, в случае с акрилом не допускается следующее:

  1. Использовать жёсткие щётки, особенно металлические. Они царапают полимерное покрытие сильнее, чем сода. Наиболее подходящий вариант для чистки – специально разработанная для этих целей губка. Она эффективна и состоит из более щадящего материала. Её отличие от простой хозяйственной губки – иной размер пор.Металлическая щетка царапает акрил
  2. Смешивать перед мытьём моющие средства разных марок. Они могут иметь в составе компоненты, образующие при вступлении друг с другом в реакцию ядовитые испарения. Яркий пример – Доместос, который выделяет пары хлора
  3. Смывать остатки моющего средства горячей водой. Причина  – опасность выделения в воздух ядовитых химических соединений под воздействием высокой температуры.

Можно ли мыть акриловую ванну доместосом

Можно ли чистить акриловую ванну доместосомДанное чистящее средство очень популярно среди потребителей, проживающих на территории СНГ. Естественно, многие хозяйки хотели бы мыть акриловую ванну именно им. Это возможно, но при соблюдении определённых правил. Чтобы не испортить акрил, очищая его Доместосом, нужно помнить о следующем:

  1. Нельзя оставлять средство на поверхности ванны надолго. В состав Доместоса входят сильные кислоты, способные разъесть полимер, поэтому время выдержки не должно превышать 10 минут.
  2. Для правильного нанесения чистящего средства на покрытие нужно распределить его небольшое количество по верхней части изделия. Затем оно должно быть аккуратно размазано по всем стенкам с помощью губки. Работу лучше выполнять в перчатках, чтобы не возникла аллергия. По окончании выдержки ванну протереть влажной губкой, тщательно промыть.
  3. Чтобы закрепить полученный эффект и придать акрилу блеск, проводится обработка специальной полиролью, имеющей в своём составе воск. Такая процедура безвредна, проблем со здоровьем семьи не возникнет.

Можно ли мыть акриловую ванну белизной

Можно ли мыть акриловую ванну белизнойСледует помнить, что акрил, по сути, является термопластичным полимером, который очень боится воздействия большинства агрессивных химических веществ. К ним относится и хлор, содержащийся в Белизне. Если при чистке акриловой ванны использовать подобные средства, произойдёт следующее:

  • верхний слой изделия начнёт мутнеть;
  • хлорка будет постепенно разъедать полимер, его структура нарушится, станет пористой;
  • в порах появится налёт извести и ржавчина.

В итоге испорченная ванна потребует серьёзной реставрации или полной замены.

Чем мыть акриловую ванну в домашних условиях
Чистая акриловая ванна

Чистота сантехнических приборов – важное условие для поддержания здоровья членов семьи. Поэтому, а также по причине необходимости продления работоспособности изделий на долгие годы, нужно правильно за ними ухаживать. Используйте для мытья акриловой ванны подходящие средства, и она будет радовать вас своим внешним видом долгое время.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *