Aqua-Info

Ремонт трещины душевого поддона: пошаговая инструкция

Ремонт трещины душевого поддонаЛюбой сантехнический прибор со временем ломается, и душевой поддон не является исключением. В процессе эксплуатации на нём могут возникнуть трещины. Происходит это из-за неправильной установки или небрежного использования. При их обнаружении необходимо временно прекратить пользоваться душем и в срочном порядке произвести починку. Если этого не сделать, ситуация начнёт усугубляться, вплоть до полного раскола чаши. К счастью, вызывать специалиста для устранения дефектов совсем необязательно – ремонт трещины душевого поддона можно произвести своими руками.

В зависимости от размеров повреждений перечень необходимых действий будет различным. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Ремонт мелких трещин душевого поддона

Ремкомплект для трещины душевого поддона
Ремкомплект для трещины душевого поддона

Они появляются чаще всего. Чтобы заделать небольшую трещину в поддоне душевой кабины, требуется произвести следующие действия:

  1. Расчистить с помощью острого ножа края трещины. Акрил соскабливается до той поры, пока не уберётся его потемневшая часть.

    Ремонт небольшой трещины душевого поддона
    Небольшая трещина не требующая демонтажа поддона
  2. Пропылесосить поверхность, чтобы избавиться от появившейся пыли. Затем нужно протереть края этиловым спиртом.
  3. Надеть резиновые перчатки, защитные очки и респиратор. Подготовить акриловый состав в соответствии с приложенной инструкцией. Делать это необходимо непосредственно перед нанесением, иначе он быстро засохнет.
  4. Нанести состав в несколько слоёв в зависимости от глубины трещины. Его уровень должен слегка превысить окружающую поверхность поддона. Затем дождаться полного высыхания.
  5. Выровнять поверхность наждачной бумагой, в начале крупной зернистости, а потом мелкой.

Видео по применению ремкомплекта для трещин в акриловом поддоне:

По окончании всех работ ремонтируемый участок нужно отполировать. Для этого можно либо использовать специально средство, либо приготовить смесь самостоятельно, смешав зубной порошок и пасту. Полировкой поверхность доводится до идеально гладкого состояния.

Паста для полировки акрилового поддона
Паста для полировки акрилового поддона

Ремонт больших трещин душевого поддона

Для заделки более глубоких повреждений дополнительно потребуется эпоксидный клей. Последовательность действий такая:

  1. Перекрыть вентили подачи воды и отсоединить от кабины гибкие шланги, после чего демонтировать поддон. Часто при этом можно заметить, что болты с гайками заржавели, и открутить их теперь достаточно проблематично. Если возникла данная неприятность, поможет обработка крепежа силиконовой смазкой. С ней откручивать станет гораздо легче.

    Демонтированный душевой поддон
    Демонтированный душевой поддон
  2. Тщательно очистить акриловый поддон от имеющихся загрязнений, промыть его приготовленным заранее мыльным раствором, после чего сполоснуть водой и хорошенько просушить.

    Ремонт большой трещины душевого поддона
    Трещина требующая демонтажа поддона
  3. Удалить со стенок щели налёт и слегка её расширить с помощью ножа. Обработать наждачной бумагой участок в 5 см в каждую сторону. Убрать пыль и протереть этиловым спиртом, чтобы избавиться от жира.

    Подготовка трещины поддона перед ремонтом
    Зачистка трещины
  4. Приготовить клей, для чего смешать эпоксидную смолу с отвердителем в соотношении 10 к 1. Необходимо помнить, что полученную смесь можно использовать в течение 1 часа, поэтому замешивать за раз имеет смысл лишь её небольшое количество. Нанести клей в районе трещины с обратной стороны поддона и плотно прижать к нему сверху стеклоткань или простую марлю. Повторить процедуру несколько раз.

    Стеклоткань для внутренней стороны трещины поддона
    Стеклоткань
  5. Перейти на лицевую сторону и заполнить щель клеем. Дождаться полного затвердевания (как правило, 24 часа). Почистить наждачкой, протереть ещё раз от пыли и нанести сверху акриловую краску.

Далее действия выполняются аналогично ремонту мелких трещин поддона. Поверхность шлифуется и полируется. Изделие возвращается на место, подключаются коммуникации, производится проверка работоспособности. Если все действия были правильными, такой поддон будет служить не хуже чем новый.

Как избежать появления повреждений

Чтобы максимально минимизировать возможность возникновения трещин в акриловом поддоне, достаточно выполнять требования по его эксплуатации. В первую очередь это правильная установка душевой кабины. Чаша должна располагаться строго горизонтально, а все крепёжные элементы иметь достаточное количество и длину. Затягивать их необходимо аккуратно, чтобы не сорвать резьбу.

Ремонт трещины акрилового душевого поддона

В процессе использования душа следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не подпрыгивать, находясь на поддоне, и не заходить в него вдвоём;
  • аккуратно обращаться с лейкой, особенно если она изготовлена из металла. При падении она легко может поцарапать поверхность и даже нанести более сильные повреждения;
  • для чистки акрила нужно использовать только мыльный раствор или специализированное средство на спирту. Кислотосодержащие и ацетоносодержащие средства могут растворить данный материал.

Дно чаши можно дополнительно укрепить, продлив тем самым срок службы изделия. Для этого под ним кладутся кирпичи, а оставшиеся свободные промежутки заполняются монтажной пеной. Производить данные действия удобнее всего при монтаже.

Поддон необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить возникающие повреждения. Ремонт мелкой трещины душевого поддона потребует гораздо меньше усилий в сравнении со сквозной пробоиной.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *