Aqua-Info

Сифон для ванны: полуавтомат, автомат и классический

сифон для ванны полуавтоматСифоны в сантехнических приборах выполняют функции гидрозатвора, необходимого для предотвращения появления неприятных запахов из канализации, а также удержания воды от слива при необходимости. Желание производителей сделать использование данных изделий более удобным привело к появлению множества их разновидностей. Рассмотрим особенности наиболее распространённых из них, в том числе сифон для ванны полуавтомат, набирающий в последнее время всё большую популярность.

Ручные сифоны

Классический сифон для ванныСамые простые по конструкции, известны любому человеку ещё с советских времён. Представляют собой изогнутую систему труб с гидрозатвором и водосливом. Для перекрытия воды используется стандартная крышка, чаще всего закреплённая на переливе с помощью цепочки. Чтобы произвести слив, её нужно вынуть. Единственное преимущество классических сифонов – в случае необходимости крышку легко можно заменить на новую.

Сифон полуавтомат для ванной

Следующий этап в развитии сифонов, разновидность призвана улучшить потребительские свойства и сделать их удобнее в эксплуатации. Достичь этого удалось путём добавления несложных конструктивных решений. В зависимости от способа управления полуавтоматические сифоны подразделяются на следующие категории:

  1. Кнопочные. У них имеются две связанные между собой пробки – на сливе и переливе. Когда закрываешь одну из них, другая открывается. Это позволяет легко сливать воду, нажимая на кнопку у перелива.Кнопочный сифон для ванны полуавтомат
  2. С вращающейся рукояткой. В этом сифоне для ванны, полуавтомат расположен рядом с переливом. Открывается и закрывается сливная пробка путём поворота специальной ручки.Сифон полуавтомат с вращающейся рукояткой
  3. Со специальным замком. В таких сифонах, закрытие и открытие отверстия для слива выполняется путём нажатия на одну кнопку. Эта конструкция многим людям может показаться удобной, но у неё есть недостаток – механизм постоянно забивается известковыми отложениями. Последнее часто приводит к заклиниванию.Сифон полуавтомат с замком

Достоинства полуавтоматических сифонов – удобство в управлении, эстетичный внешний вид и надёжный механизм управления (в случае, если изделие было изготовлено добросовестным производителем). Есть и недостатки, но они относятся в основном к дешёвым моделям. Это регулярное засорение механизмов грязью и содержащейся в воде известью, а также низкое качество, как подвижных элементов, так и пластикового корпуса.

Автоматические сифоны

Автоматический сифон для ванныСпособны регулировать наполняемость ванны без непосредственного участия человека. Когда воды становится больше чем нужно, система таких сифонов автоматически срабатывает, открывая спускной клапан. Это повышает безопасность использования. Чтобы полностью слить воду, нужно рукой или ногой нажать сверху на крышку. Благодаря такому принципу использования систему назвали «клик-клак».

Материалы, используемые при изготовлении

Учитывая довольно хрупкое устройство сифона полуавтомат для ванной, необходимо правильно определиться с материалом изготовления. В зависимости от производителя и модели применяется:

  1. Пластик (полипропилен, поливинилхлорид). Долговечен и имеет низкую стоимость, благодаря чему пластиковые сифоны наиболее популярны. Однако устанавливать такое устройство рекомендуется лишь на ванну, снабжённую защитным экраном, так как внешний вид пластика недостаточно эстетичен.
  2. Чугун. Тяжёлый, много весит и занимает немало места. Подходит только для чугунных ванн. Сифоны из этого металла требовательны к точности установки, из-за чего в последнее время практически не используются.Чугунный сифон
  3. Любой другой металл (хромированная сталь, латунь, бронза и т.д.). Имеет красивый внешний вид, поэтому металлический сифон может выступать как дополнительный элемент декораций. Прекрасно подходит для установки в акриловой ванне, особенно если она располагается посередине помещения.Латунный сифон полуавтомат для ванной

Лучшими считаются медно-латунные сифоны – они устойчивы к появлению коррозии и имеют высокие эксплуатационные характеристики. Однако стоят такие изделия дороже всех остальных аналогов.

Перед покупкой понравившегося сифона полуавтомат для ванны желательно получить исчерпывающую информацию о производителе, почитать отзывы в интернете. Данное изделие в процессе эксплуатации постоянно находится в довольно агрессивной среде, а значит должно быть надёжным и долговечным. При выборе пластиковой модели её необходимо хорошо осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Любой скол или вмятина в дальнейшем плохо скажутся на эксплуатационных свойствах.

Декоративный сифон полуавтомат для ванны
Декоративный сифон полуавтомат

Следует быть особо внимательным, если ванна изготовлена на заказ. Стандартное оборудование может к ней не подойти, поэтому необходимо заранее измерить диаметр сливных отверстий и расстояние до перелива.

Ну и конечно нужно убедиться, что покупаемое изделие не кустарного производства. Лучший способ не нарваться на подделку – обратиться в специализированный магазин, имеющий хорошую репутацию. Пусть цена там окажется несколько выше, зато будет больше уверенности в качестве предлагаемой продукции.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *