Aqua-Info

Устройство однорычажного смесителя: шарового и с картриджем

Устройство однорычажного смесителяОднорычажный смеситель каждый год набирает всё большую популярность в качестве современного и практичного сантехнического прибора для кухни. Он имеет важное преимущество перед вентильным – с его помощью удобно регулировать подходящую температуру и давление воды одной рукой. Данная статья поможет научиться разбираться в устройстве однорычажного смесителя и принципе его работы.

Основные элементы однорычажного смесителя

Главными составляющими этого прибора являются:

  • корпус,
  • переключающий рычаг,
  • аэратор,
  • излив,
  • картридж или шаровый запорный элемент, в зависимости от типа смесителя.

    Основные компоненты однорычажного смесителя
    Основные компоненты однорычажного смесителя

Смешивание горячей и холодной воды производится при помощи поворота ручки влево или вправо, регулирование напора – вверх или вниз. Аэратор на конце излива насыщает водную струю воздухом и рассеивает, в результате чего она становится мягче и шире в диаметре.

Если разобрать кран, под рычагом можно увидеть стопорную гайку, прокладки, пружины и картридж. Последний элемент является основным в конструкции. Он – аналог кран-буксы. Бывают картриджи двух типов: шаровые и дисковые.

Устройство шарового смесителя

Устройство шарового смесителя однорычажного типа представляет собой полую сферу, в которой имеется три отверстия. Через два из них проходит горячая и холодная вода из стояка, перемешивается внутри и выходит через третье в излив. Эта сфера соединена с рычагом. При передвижении последнего положение отверстий относительно входов от труб меняется, в результате чего и производится регулировка.

Устройство шарового однорычажного смесителя
Устройство шарового однорычажного смесителя
Схема шарового однорычажного смесителя
Схема шарового однорычажного смесителя

На данный момент смесители с шаровыми картриджами встречаются всё реже из-за ряда недостатков. К ним относится дороговизна, высокая сложность изготовления и плохая надёжность.

Запорный шар смесителя
Запорный шар смесителя

Устройство однорычажного смесителя с картриджем

По принципу работы он сильно схож с кран-буксами двухвентильного смесителя. В его основе – две пластины в форме дисков из керамики. Одна из них присоединена к рычагу и двигается вместе с ним. При совпадении отверстий — вода начинает поступать в излив, в противном случае – перекрывается.

Основные элементы однорычажного смесителя с картриджем
Основные элементы однорычажного смесителя с картриджем
Устройство однорычажного смесителя с картриджем
Устройство однорычажного смесителя с картриджем

Оба диска на производстве тщательно шлифуются, чтобы их прилегание друг к другу было максимальным. Лишь в этом случае можно избежать погрешностей при регулировке. После они помещаются в цилиндрический пластиковый корпус с остальными мелкими элементами. Такая конструкция более надёжна и проста в изготовлении, поэтому картриджи с металлокерамикой сегодня используются чаще всего.

Устройство картриджа однорычажного смесителя можно увидеть на следующем изображении:

Устройство картриджа однорычажного смесителя
Картридж в разобранном виде

Понимание того, как устроен однорычажный смеситель, поможет не только в правильном выборе подходящей для кухни модели, но и при возникновении неисправностей. В некоторых случаях при должной сноровке починить изделие удастся даже самостоятельно. Это существенно снизит расходы и избавит от необходимости ждать прихода сантехника. Схема разборки находится здесь.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *