Aqua-Info

Как разобрать смеситель в ванной однорычажного типа

Как разобрать смеситель в ванной однорычажного типаНи одна предлагаемая в магазинах модель однорычажного смесителя не застрахована от возникновения неисправностей. Даже изделие добросовестного производителя может засориться, заклинить или дать течь. А уж образование накипи – явление довольно частое, учитывая качество водопроводной воды. Между тем починить данный сантехнический прибор сможет любой человек, достаточно проявить внимательность и аккуратность. В данной статье вы узнаете, как разобрать смеситель в ванной однорычажного типа правильно и на что при этом обратить внимание.

Необходимые инструменты

Перед тем, как разобрать смеситель в ванной нужно удостовериться в наличии следующих инструментов:

  • плоской отвёртки;
  • ножа;
  • плоскогубцев;
  • разводного и гаечного ключей.

Дальнейшие действия зависят от типа картриджа используемого в смесителе ванной. Об их устройстве и основных отличиях можно узнать перейдя по ссылке. Также надо не забыть перекрыть подачу воды.

Однорычажный смеситель с картриджем
Однорычажный смеситель с картриджем
Шаровый однорычажный смеситель
Шаровый однорычажный смеситель

Разборка шарового смесителя

Производится по следующей схеме:

  1. Ослабьте винт, удерживающий рычаг, после чего снимите его.
  2. С помощью отвёртки надавите на выемку кольца так, чтобы оно немного повернулось по направлению против часовой стрелки.
  3. Используя плоскогубцы, аккуратно снимите купол. Будьте осторожны, не повредите находящееся под ним кольцо с четырьмя зубцами.
  4. Открутите пластиковое кольцо, расположенное на куполе, чтобы проверить надёжность соединения и почистить от загрязнений.
  5. Достаньте щитовидную деталь, выполненную из пластика. Тщательно протрите находящийся на ней уплотнитель (как правило, он чёрного цвета). Зачастую неисправности возникают именно из-за его загрязнения.
  6. Соберите кран обратно и проверьте в работе. Если вышеописанные действия не помогли, вполне возможно, что требуется замена шара. В этом случае снова разберите смеситель и установите новую исправную деталь.
Устройство шарового однорычажного смесителя

Довольно распространённая проблема, возникающая с однорычажными смесителями данного типа – засор в изливе. При его появлении напор воды в ванной заметно ослабляется. Чтобы это устранить, разбирать часть с картриджем не требуется. Достаточно выкрутить гайку на конце крана, извлечь сетку, хорошенько её промыть и продуть, после чего вернуть всё обратно.

Разборка смесителя с керамическим картриджем

Чтобы понять, как разобрать смеситель в ванной однорычажного типа с керамическим картриджем необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. С помощью отвёртки снимите красно-синюю заглушку.
  2. Выкрутите винт, удерживающий ручку изделия.
  3. Отсоедините ручку от корпуса. Откроется картридж с зажимной гайкой и штоком регулировки.
  4. Открутите гайку, после чего вытащите картридж. Запомните предварительно его месторасположение, чтобы потом установить правильно.

    Устройство керамического однорычажного смесителя
    Устройство керамического однорычажного смесителя

Как видите, однорычажный сантехнический прибор данного типа легче поддаётся ремонту, так как требует меньше манипуляций при разборке. Далее все детали также необходимо прочистить, после чего собрать изделие. В большинстве случаев этого достаточно.

Подробное видео с разборкой:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *