Aqua-Info

Как разобрать лейку для душа с переключателем 

Как разобрать лейку для душа с переключателемИногда душевая лейка засоряется, возникает потребность её разобрать, чтобы почистить. В случае с простой моделью сделать это не составляет большого труда, а вот с изделием, оборудованным переключателем режимов, могут появиться трудности. Чтобы правильно выполнить эту процедуру необходимо иметь представление о её внутреннем устройстве. Рассмотрим пошагово, как разобрать лейку для душа с переключателем.

Жизнь в современном мегаполисе заставляет человека быть постоянно активным. Напряжённый ритм не всегда благотворно влияет на организм. Расслабиться и привести себя в порядок хорошо помогает душ. Насколько комфортным будет принятие этой процедуры – зависит от качества и функционала лейки. Модель с переключателем режимов в этом смысле обладает рядом преимуществ: позволяет экономить воду, тонко регулировать её подачу, комбинировать режимы, создавая эффект гидромассажа. Она легко монтируется и доступна по цене.Душевая лейка с переключателем режимов

В магазине встречаются лейки с различным внешним видом, при этом функционал у них схож. Наиболее популярные производители – Croma, Iddis, Grohe, Kludi и Hansgrohe. Прочитать подробную инструкцию о разборке лейки Grohe можно здесь. Чаще всего изделия изготавливаются из пластика. Данный материал лёгок, приятен на ощупь, из-за простоты обработки выпускается во множестве различных вариантов.

Конструкция душевой лейки с переключателем

Душевая лейка в разрезе
Душевая лейка в разрезе

Внутри корпуса расположена подающая камера. Она имеет округлую форму и снабжена концентрическими завихрителями. Их количество определяет число доступных режимов. Эти завихрители вмонтированы один в другой. В редких случаях они имеют общий корпус.

Завихритель душевой лейки
Завихритель

Механизм, обеспечивающий переключение режимов, обычно устанавливается на задней или боковой части окружности изделия. В зависимости от выбранного положения он открывает одни завихрители и закрывает другие.

Переключатель режимов душевой лейки
Переключатель режимов

Как разобрать лейку для душа с переключателем

Перед началом работ нужно убедиться в наличии необходимых инструментов: крестовой отвёртки, разводного ключа №1, а также специализированного штыревого ключа. Последний, часто входит в общую комплектацию изделия. Лучше его не терять, найти подходящий в магазине будет затруднительно. В крайнем случае, вместо него можно использовать ножницы с закруглёнными концами, но ими легко поцарапать корпус.

Штыревой ключ для разборки душевой лейки с переключателем
Штыревой ключ

Разборку требуется проводить с максимальной аккуратностью и внимательностью. Все мелкие детали необходимо складывать в подготовленную для этого ёмкость, чтобы их не растерять. Особенную осторожность следует проявлять при снятии прокладок – они легко повреждаются. Также нужно помнить о присутствующей в корпусе пружине.

Разобрать лейку душа можно следующим образом:

  1. Отключить на смесителе режим душа и с помощью разводного ключа открутить лейку от гибкого шланга.

    Отсоединение лейки от гибкого шланга
    Отсоединение лейки от гибкого шланга
  2. Найти в районе центральной окружности панели рассеивателя, полости для штыревого ключа. Открутить панель с его помощью. Внимание! Иногда, чтобы добраться до фиксирующего винта, достаточно повернуть панель вручную или просто вытащить резиновую заглушку.
    Передняя панель душевой лейки
    Передняя панель душевой лейки

    Снятие передней панели душевой лейки
    Снятие передней панели
  3. Открутить отвёрткой винт, фиксирующий коробку завихрителя.

    Откручивание винта на душевой лейке
    Откручивание винта
  4. Снять переключатель и концентрические окружности. При этом необходимо обратить пристальное внимание на рассеивающие перегородки и рассекатели – извлекать их следует осторожно.

    Снятие переключателя лейки
    Снятие переключателя
  5. После этого можно извлечь завихритель. Чаще всего под ним установлена пружина переключателя, которая при разборке легко выпрыгивает. Её следует придержать во избежание потери.

    Завихритель
    Завихритель
  6. Если коробка завихрителя не имеет разъёмов – он не подлежит ремонту. Большинство моделей от известных производителей имеют пластмассовые защёлки. С их помощью можно разобрать коробку, однако следует помнить, что они слабые и под действием грубой силы легко ломаются. Встречаются коробки на винтах, но они не получили большого распространения, так как значительно повышают стоимость лейки.

После окончания разборки необходимо тщательно промыть все отверстия в сетке. Чаще всего на них оседает водяной камень, состоящий из минералов, которые содержатся в воде. Для сборки можно использовать этот же алгоритм, только в обратном порядке.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *