Aqua-Info

Устройство сифона: виды, принцип работы, конструкция

Устройство сифонаНакапливающиеся в канализационной системе газы источают неприятный запах, могут быть токсичными и даже взрывоопасными. Чтобы они не попадали в жилые помещения, всё сантехническое оборудование, соединяющееся с канализацией, снабжается сифонами. В статье будет рассмотрен принцип работы, виды, устройство и основные элементы конструкции сифонов.

Устройство и принцип работы сифона

Независимо от устройства сифона он всегда действует по одному принципу, поэтому объяснение принципа работы является универсальным. В его изогнутом канале скапливается определённый слой воды, выполняющий роль гидрозатвора.

Гидрозатвор в трубном сифоне
Гидрозатвор в трубном сифоне

Выходящие при сбросе стоков газы не могут его преодолеть, а значит, не проникают в жилые помещения. Данная водяная пробка совершенно не препятствует сливу. Некоторые сантехнические приборы оснащены собственной системой гидрозатвора, ко всем остальным его требуется устанавливать отдельно.

Принцип действия сифона в разрезе
Принцип действия бутылочного сифона (в разрезе)

При интенсивном сливе вода из сифона может уйти. В таком случае, избежать чрезмерного скопления газов помогает вытяжка, которая оборудована в большинстве многоквартирных и частных домов.

Виды сифонов

По конструкции эти изделия подразделяются на следующие виды:

  1. Бутылочные. Наиболее распространённый вид. Ценится за простоту чистки – достаточно подставить ведро, после чего открутить нижнюю крышку и выводящий патрубок. Инструкция по сборке сифона бутылочного типа.

    Бутылочный сифон
    Бутылочный сифон
  2. Трубные. Экономят пространство, но требуют более точного совмещения отвода канализации и отверстия для слива.

    Трубный сифон
    Трубный сифон
  3. Гофрированные. Самые дешёвые и лёгкие в установке. Недостаток – быстро забиваются отложениями.

    Гофрированный сифон
    Гофрированный сифон
  4. Плоские. Могут быть установлены в самых труднодоступных местах, имеют достаточно простую конструкцию, но для очистки их необходимо полностью демонтировать.

    Плоский сифон для душевой кабинки
    Плоский сифон

Сифоны первой и второй разновидностей используются для подключения к канализации любого сантехнического оборудования. Гофру лучше не устанавливать для раковины, так как жировые отложения, смываемые с посуды, будет очень сложно отчистить. В условиях жёстко ограниченного пространства, например, для оборудования душевого поддона ванны, идеально подойдут плоские сифоны.

Также эти изделия могут снабжаться:

  • дополнительными отводами, предназначенными для подключения к сифону одновременно нескольких устройств;
  • системой перелива, выполняющую роль страховки от переполнения водой резервуара сантехнического прибора, такого как ванна или мойка.
Дополнительные элементы сифона
Дополнительные элементы сифона

Конструкция различных видов сифонов

Бутылочный. Состоит из следующих частей:

  • резервуар сифона, имеющий, в основном, форму колбы;
  • подводящий патрубок, предназначенный для соединения резервуара с сантехническим устройством (раковиной, ванной);
  • отводящий патрубок, который соединяет резервуар с отводом канализации;
  • набор зажимных гаек и уплотнительных колец для сборки и герметизации составляющих изделия.
Устройство бутылочного сифона
Устройство бутылочного сифона

Колба выполняет задачу мусоросборника, поэтому устройство сифона особенно актуально для кухонной раковины. Остатки еды, овощные очистки и прочие отходы скапливаются в этом резервуаре, а не на трубах, где их было бы сложнее удалить.

Трубный. Его основные составляющие:

  1. Верхняя часть, прикрепляемая к отверстию слива с помощью болта.
  2. Средняя часть, представляющая собой жёсткую трубу, изогнутую в форме буквы S.
  3. Нижняя часть, соединяющая сифон с отводом канализации.
Устройство трубного сифона
Устройство трубного сифона

Чтобы собрать и установить устройство, используется набор герметизирующих колец и зажимных гаек.

Сифон-гофра. Наиболее простой по конструкции и самый дешёвый. Представляет собой гофрированную трубу, легко изгибающуюся в нужном направлении. Установщик самостоятельно делает необходимую форму для создания гидрозатвора.

Устройство гофрированного сифона
Устройство гофрированного сифона

Верхний отсек трубы оснащён решёткой для слива, крепёжным болтом и гайкой, нижний – специальным переходником для соединения с трубами канализации. Дополнительными патрубками и переливом конструкция не оснащается.

Особенности работы закрывающих пробок

В зависимости от способа срабатывания пробки современные модели сифонов выпускаются следующих типов.

Ручные. Имеют самую простую конструкцию. К крышке отверстия для слива подсоединён гибкий тросик или цепочка, за которую дёргают, когда нужно слить воду. Возврат крышки также производится вручную.

Ручная пробка
Ручная пробка

Полуавтоматические сифоны с запахозапирающим устройством. Конструкция у этого типа более совершенная. Здесь открывание-закрывание слива производится путём поворота специальной ручки, соединённой с крышкой специальным тросиком. Позволяет не мочить лишний раз руки.

Полуавтоматический сифон с тросиком
Полуавтоматический сифон

Автоматические сифоны. В устройствах данного типа присутствует система автоматики, способная регулировать уровень находящейся в сантехническом приборе воды. Выпускается двух видов:

  1. С системой click-clack. Здесь пробка отверстия для слива закреплена на штыре, приводящемся в движение простым нажатием. Удобен для использования в ванной – не нужно тянуться рукой, чтобы снизить уровень воды. Достаточно нажать ногой по крышке сифона.

    Клик-клак сифон
    Клик-клак сифон
  2. С ручкой, расположенной рядом с переливным отверстием. По конструкции и принципу работы схожи с полуавтоматическими. Отличаются лишь встроенной системой защиты, ведь имеющийся перелив не всегда может справиться с большим количеством воды.

Руководствуясь полученной информацией, можно правильно подобрать необходимую для определённых условий модель. А чтобы сифон прослужил достаточно долго, нужно обратить пристальное внимание на качество уплотнительных колец и крепёжных элементов. Не стоит забывать и про то, что сантехническое оборудование требует периодической чистки от накопившихся отложений.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *