Aqua-Info

Ремонт сливного бачка унитаза с нижним подводом воды

Ремонт сливного бачка унитаза с нижним подводом водыУнитаз в квартире используется чаще остальных сантехнических приборов. Следовательно, поломкам он подвержен больше. Наиболее уязвимым компонентом у него является арматура смывного бачка. При выходе её из строя пользование туалетом начинает доставлять массу неудобств. Между тем, большинство неисправностей можно устранить самостоятельно, не ожидая прихода сантехника. Рассмотрим способы ремонта сливного бачка унитаза с нижним подводом воды.

Протечка с внешней стороны

Если протечка достаточно слабая, выявить её сразу бывает нелегко. Но при обнаружении на поверхности унитаза рыжих пятен можно будет с уверенностью сказать, что образовалась течь. В таком случае необходимо разобрать бачок и тщательно осмотреть (больше информации в тексте: устройство сливного бачка унитаза с нижним подводом воды). При отсутствии фильтров жёсткой очистки на его внутренних элементах часто оседают частицы ржавчины, а также образовывается налёт. Это серьёзно сказывается на работе механизма слива и может привести к его поломке.

При нормальной работе бачка вода заполняется только до определённого уровня. Под её давлением груша плотно прижимается к сливному отверстию, тем самым обеспечивается герметичность. Когда нажимается кнопка слива, груша поднимается, выпуская воду из ёмкости. Содержащийся в ней воздух не позволяет перекрыть отверстие раньше времени. Специальная трубка оберегает её от попадания внутрь жидкости. Подробнее: сливной механизм бачка унитаза.

Если на данных элементах образуется повреждение, работа системы нарушается. В первую очередь подвергнуться осмотру должны именно они. Если груша потеряла эластичность и на ней образовались трещины – этот элемент необходимо заменить. В противном случае нужно проверить, не скопилась ли на её поверхности грязь.

Затем проверяются другие возможные причины протечки, и выполняется ремонт  сливного бачка унитаза с нижним подводом воды. Это может быть:

  1. Высокий износ или неверная установка прокладки между бачком и остальным унитазом. Более плотное размещение не всегда здесь способно помочь – если прокладка изначально лежала не правильно, она вполне могла деформироваться. Её лучше сразу заменить на новую.

    Проверка прокладок при ремонте сливного бачка унитаза
    Прокладки
  2. Износ уплотнителей под соединяющими винтами. Решение – заменить. Рекомендуется приобрести конусовидные уплотнители – они обеспечивают лучшую герметичность. После замены закручивать винты необходимо ровно, без перекосов, иначе в дальнейшем могут возникнуть новые проблемы.

Протечка с внутренней стороны

Главный признак – постоянно течет вода в унитазе. Наиболее распространённые причины:

В первую очередь проверяется трубка. Если при полном бачке вода льётся через неё – тут три варианта:

  • повредился клапан поплавка;
  • повредился сам поплавок;
  • требуется коррекция высоты трубки.

Также причиной протечки может стать образовавшийся под уплотнительным кольцом слива мусор. Любые повреждённые элементы нужно заменить на новые.

Вода не поступает в бачок

При возникновении этой проблемы в первую очередь ремонт сливного бачка унитаза компакт с нижним подводом воды заключается в проверке подводящего шланга. Его необходимо открутить от бачка, опустить освободившийся конец в любую ёмкость и подать воду. Если она не течёт – придётся покупать новый шланг.

Наливной клапан сливного бачка
Наливной клапан сливного бачка

Другая возможная причина – засор впускного клапана. Чтобы устранить его, нужно:

  1. Перекрыть воду, слить остатки из бачка и отсоединить клапан с поплавком.
  2. С помощью иглы или куска проволоки прочистить отверстие клапана.
  3. Остатки мусора тщательно смыть водой.

Подробнее в статье: «Клапан сливного бачка: устройство, причины протекания, ремонт».

При возникновении сложных дефектов в большинстве случаев требуется полная замена арматуры. Смысла в ремонте нет – по стоимости и трудозатратам он обойдётся примерно также, как и покупка новых комплектующих, а прослужит старая сливная система меньше.

В действительности современные бачки компакт с нижним подводом конструируются с таким расчётом, чтобы ремонт можно было производить модульно. Арматура в магазине стоит недорого, устанавливается быстро, без потерь времени на разборку, выявление неисправностей и замену сломанных деталей. Чинить её целесообразно лишь при мелких поломках.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *