Aqua-Info

Сливной механизм бачка унитаза: устройство и принцип работы

Сливной механизм бачка унитазаВ настоящее время сливной механизм бачка унитаза представлен на рынке множеством разновидностей, отличающихся по конструкции. Важно правильно подобрать необходимую, установить ее и отрегулировать. Лишь тогда пользоваться туалетом будет комфортно. Рассмотрим, как работает и из чего состоит данное устройство.

Принцип работы

Бачок устроен довольно просто. Это ёмкость с вмонтированной внутри запорной системой. Последняя выполняет следующие функции:

  • контролирует уровень наполнения воды;
  • сливает её при нажатии кнопки спуска;
  • открывает клапан подачи при сливе, чтобы бачок вновь заполнился.
Арматура сливного бачка
Арматура сливного бачка

Работает сливной механизм бачка унитаза следующим образом:

  1. С помощью шланга, подключённого к впускному клапану, в ёмкость подаётся вода. В зависимости от конструктивного исполнения подача воды может располагаться сбоку или на днище.

    Виды подвода воды к бачку
    Виды подвода воды
  2. В ходе наполнения контрольный поплавок, подсоединённый к клапану, постепенно поднимается. Когда уровень воды в баке достигает определённого значения, подача перекрывается.
  3. При нажатии на кнопку слива с помощью рычага на дне поднимается резиновый уплотнитель или груша. Вода начинает стекать в унитаз, пока рычаг вновь её не перекроет.
  4. Поплавок опускается и открывает наливной клапан. Процесс, описанный в 1 и 2 шаге, повторяется. (видео с подробным описанием процесса можно посмотреть здесь)

Двухкнопочная арматура сливного устройства унитаза работает идентично. При нажатии на одну кнопку из резервуара выпускается лишь часть воды, на другую – обеспечивается полный слив. Такая функция помогает экономить жидкость, что актуально для любого жилья с установленными счётчиками. Большая часть современных моделей выпускаются именно в таком исполнении.

Вне зависимости от конструкции принцип действия у всех подобных систем одинаковый. Конечно, существуют некоторые нюансы, но в них легко разобраться, если понимать общий принцип.

Элементы сливного механизма бачка унитаза

Чтобы система правильно функционировала по описанной выше схеме, требуется отлаженная работа всех её составных частей. В зависимости от модели они могут отличаться по внешнему виду, но общий набор практически всегда идентичен. Туда входит:

Сливной механизм бачка унитаза
Сливной механизм бачка унитаза
  1. Наливной или, как ещё называют, впускной клапан. Это патрубок, имеющий резьбу на конце. Он вставляется либо сбоку в отверстие стенки, либо снизу в днище. С помощью гаек его прикручивают к ёмкости, установив предварительно прокладку для полной герметичности. Внутри патрубка имеется запорный механизм, который соединён с рычагом поплавка.
  2. Коромысло (рычаг). Открывает и перекрывает отверстие впускного клапана. К другому концу прикреплён поплавок, представляющий собой пластиковую герметичную ёмкость. Когда последний всплывает на поверхность воды, через рычаг перекрывается запорный механизм, и подача воды прекращается. При сливе происходит обратный процесс.
  3. Отверстие слива, в нормальном состоянии перекрытое резиновой грушей. По внешнему виду это чаще всего эластичная прокладка полусферической формы, которая соединена через шарнир с несущей частью.
  4. Кнопочный механизм, реже – рычажный. Находится сверху на крышке бачка, соединён с сливной системой. При нажатии на кнопку она поднимается, открывая отверстие. В чашу унитаза под собственной тяжестью начинает поступать вода, которая смывает всё содержимое в канализацию.

Расположены эти элементы внутри бачка могут быть по-разному в зависимости от модели. Раньше они поставлялись отдельно и требовали самостоятельной установки. Сейчас весь сливной механизм для унитаза выпускается собранным комплектом. Это значительно облегчает установку и настройку, однако в случае необходимости ремонта усложняет процесс поиска и замены сломанных компонентов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *