Aqua-Info

Ремонт кнопочного (вытяжного) переключателя душа в смесителе

Ремонт кнопочного переключателя душаСлабым местом большинства смесителей, установленных в ванной комнате, является переключатель душ-излив. Его поломка сопровождается протеканием в местах соединения деталей, а также одновременной подачей воды на оба выхода. В текущей статье рассмотрим ремонт кнопочного переключателя в разрезе замены уплотнительных колец и прокладок, а также восстановления пружины штока. Предварительно опишем процесс разборки смесителя со снятием соответствующей детали.

Как разобрать кнопочный переключатель душа

Многие домашние мастера, взявшись за восстановление работоспособности смесителя, сталкиваются с проблемами еще на этапе его разборки. На самом деле особых сложностей этот процесс не несет, следует только знать последовательность действий и иметь в наличии соответствующий инструмент.

Внимание! Некоторые элементы могут откручиваться с большим усилием по причине образования известкового налета и появления ржавчины. Чтобы не сломать сантехнический прибор, следует пользоваться смазкой WD-40, разрушающей отложения или другими методами откручивания прикипевших соединений (например, нагреванием).

Инструкция по разборе смесителя с кнопочным переключателем:

  1. Перекрыть воду. Отсоединить душевой шланг и гусак (если он не объединен с корпусом).

    Снятие душевого шланга и излива
    Предварительная подготовка смесителя
  2. Открутить кнопку переключения, вращая ее против часовой стрелки. В зависимости от конструкции может наблюдаться прокручивание соединения – в таком случае нужно зафиксироваться хвостовик штока, который выходит к строну душевого шланга. Делается это при помощи круглогубцев или заклинивается при помощи соответствующего размера отвертки.

    Разборка кнопочного переключателя в смесителе
    Хвостовик штока, который необходимо придержать или заклинить при проворачивании кнопки
  3. Под кнопкой располагается дополнительный элемент крепления (не во всех моделях). Его откручивают посредством зажима в пассатижах. При этом желательно подкладывать бумагу – она не даст поцарапать хромированное покрытие.
  4. Последний этап заключается в выкручивании самого механизма переключения. Для этого в нижнее отверстие вставляется подходящий по размеру шестигранник или часть плоскогубцев и производится вращение против часовой стрелки. После полного выкручивания нужно аккуратно вытащить шток и все сопутствующие компоненты. Важно запомнить последовательность их расположения, а лучше сделать фото или заснять видео.
    Ремонт кнопочного переключателя душа
    Применение шестигранника

    Ремонт кнопочного переключателя душа
    Применение плоскогубцев

Справка. На некоторых смесителях можно предварительно снять вытяжной механизм переключения вместе с частью корпуса. Следует лишь открутить гайку в верхней части детали. Таким образом дальнейшая разборка будет проводиться в более комфортных условиях.

Отсоединенный переключатель с частью корпуса

Ремонт кнопочного переключателя душа

После разборки первым делом необходимо обратить внимание на состояние уплотнительных колец и прокладок. Они часто рвутся, пережимаются, дубеют. В большинстве случаев именно замена уплотнителей помогает решить проблему протекания.

Причина несиправности кнопочного переключателя душа
Поврежденный уплотнитель

Также следует обратить внимание на свободный ход пружины и уплотнителя, который она толкает. Возможно, пружина заклинила и не возвращала резинку на место. В идеале необходимо заменить оба компонента, однако найти соответствующую пружину и уплотнитель бывает крайне трудно.

Причина поломки кнопочного переключателя в смесителей
Заклинившая пружина штока переключателя

Чтобы восстановить упругость пружины ее следует немного растянуть. Резинка имеет внутри полость, поэтому вырезать аналогичную самостоятельно не легко. Старый уплотнитель нужно почистить от загрязнений и размягчить (поместить в керосин на несколько часов).

Ремонт кнопочного переключателя душа
Нормальное состояние пружины штока

Сборка переключателя выполняется в обратной последовательности. Сначала устанавливается шток, затем закручивается нижний крепеж, устанавливается кнопка. В конце останется подсоединить душевой шланг и излив, открыть подачу воды.

Подведем итоги. Ремонт вытяжного переключателя душа зачастую состоит в замене уплотнительных компонентов, а также восстановлении эластичности пружины. Зная последовательность разборки смесителя, проблем с задачей не возникнет. В редких случаях потребуется покупка новых резинок, хотя найти подходящие будет не просто. Иногда эта проблема переходит в необходимость приобретения нового крана в сборе.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *