Aqua-Info

Шумит насос отопления

Шумит насос отопленияОбнаружили, что при работе отопительной системы в доме слышатся неприятные звуки? Зачастую виной этому является циркуляционный насос. Не спешите демонтировать его и нести в сервисный центр – во многих случаях проблему можно устранить самостоятельно. Разберёмся, почему шумит насос отопления, и какие есть способы избавления от этой неприятности.

Причины возникновения шума в насосе отопления

В первую очередь прислушайтесь – звуки издаются от самого насоса, или от труб и радиаторов? Вполне возможно, что в системе образовались воздушные пробки. Это часто происходит при вводе её в эксплуатацию или вследствие длительного простоя. Вам нужно стравить воздух. Любой современный радиатор отопления снабжён так называемым краном Маевского. Под него нужно поставить ёмкость и потихоньку повернуть вентиль. Когда шипение прекратится и из крана ровной струёй потечёт теплоноситель, кран можно закрыть.

Если отопительная система только введена в эксплуатацию и стравливание воздуха не помогло – внимательно осмотрите все трубы. При неправильном монтаже некоторые из них могут соприкасаться со стеной, что также часто приводит к возникновению посторонних шумов.

Убедившись, что шумит именно циркуляционный насос, приступайте к его осмотру. Возможны следующие причины:

  • Наличие воздуха в самом устройстве. В этом случае нужно слегка открутить специальный винт на корпусе. Процесс аналогичен стравливанию на радиаторах.

    Стравливание воздуха из насоса для устранения шума
    Стравливание воздуха из насоса
  • Неправильная установка изделия. Если насос смонтирован так, что его ротор расположен вертикально – это может привести не только к возникновению шумов при работе, но и заметному снижению производительности. Само изделие допускается устанавливать в любом положении, но ротор всегда должен быть направлен горизонтально.

    Правильное положение насоса отопления
    Правильное положение насоса отопления
  • Износ подшипников. Вариант возможен, когда устройство эксплуатировалось продолжительное время. Решение – поменять повреждённые детали.

    Конструкция насоса мокрого типа
    Конструкция насоса мокрого типа
  • Одной из причин шума в насосе отопления может стать нестабильное напряжение. С его изменениями происходит потеря синхронизации устройства, как следствие – неравномерный поток воды в отопительной системе.

Если насос новый и вышеуказанные действия не помогли, скорее всего, вам попался заводской брак. Обратитесь в сервисную службу для замены изделия по гарантии. Старый насос придётся заменить, иначе он всё равно выйдет из строя в самый неподходящий момент.

В каких случаях наличие шума – нормальное явление

Если подрядчик установил вам насос сухого типа, где ротор не имеет контакта с теплоносителем, наличие шума при его работе не является признаком неисправности. Такие изделия редко используются в частных домах из-за вышеуказанной причины и необходимости регулярного технического обслуживания. У вас есть два выхода: установить в помещении звукоизоляцию или купить изделие мокрого типа. Второй способ предполагает снижение КПД. (Подробное описание различий насосов мокрого и сухого типа смотрите здесь)

Производители в инструкции к устройству предупреждают покупателя о том, что насос отопления шумит. Там же вы можете ознакомиться с рекомендациями, как лучше поступить, чтобы снизить их воздействие до минимума. Есть вариант приобрести специальный кожух. Он существенно снизит шум, но не устранит его полностью. Ещё вы можете перенести насос в другое помещение, из которого звуки не будут доноситься до жилых комнат.

Профилактические меры, помогающие избежать появления неисправностей

Чтобы снизить риск возникновения шумов и продлить срок службы отопительной системы, соблюдайте следующие рекомендации:

  • В неотопительный сезон периодически включайте насос на 15-20 минут, чтобы он не застаивался, и вы могли вовремя выявить неисправность. При этом теплоноситель должен находиться в системе, чтобы изделие не работало в холостую.
  • При включении отопления не заполняйте трубы теплоносителем слишком быстро, тогда жидкость сможет полностью вытеснить накопившийся воздух;
  • Существенно снизить риск образования воздушных пробок поможет установка автоматических воздухоотводчиков. Они должны правильно располагаться – в местах со сложной конфигурацией трубопровода;

    Воздухоотводчик для устранения шума в отопительной системе
    Воздухоотводчик
  • Перед циркуляционным насосом обязательно должен находиться фильтр грубой очистки, тогда изделие будет меньше засоряться.

    Фильтр грубой очистки, устанавливается перед циркуляционным насосом
    Фильтр грубой очистки воды

Немаловажным является и качество теплоносителя. Вода не должна быть слишком жёсткой и содержать повышенное количество кислорода. Простое кипячение перед вводом в отопительную систему поможет существенно снизить количество кальция и кислорода в воде, а использование фильтров с нейтрализаторами накипи – предотвратить образование осадков.

Выполнение этих несложных правил, и периодическое сервисное обслуживание поможет сохранить ваше оборудование в отличном состоянии на долгие годы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

2 комментария

  1. У меня скорее всего шумит от перепадов напряжения. Решается только установкой стабилизатора.

    1. Учитывайте, что стабилизатор прибавляет приблизительно 30% к ежемесячному потреблению электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *