Aqua-Info

Установка дополнительного насоса в систему отопления

Владельцы загородной недвижимости большой площади, в том числе с несколькими этажами, нередко сталкиваются с проблемой неравномерного прогрева радиаторов. Вроде бы температура в котле высокая, а тепла в помещениях, особенно отдалённых, не достаточно. Иногда исправить положение удаётся при помощи балансировочных клапанов, но они помогают не всегда. В таком случае проблему решает установка дополнительного насоса в систему отопления.

Балансировочный клапан системы отопления
Балансировочный клапан системы отопления

Если вы оказались в подобной ситуации, вам поможет установка дополнительного насоса в систему отопления, называемого циркуляционным. Он способен выровнять температуру в трубах и радиаторах, увеличить площадь обогрева и снизить вероятность возникновения воздушных пробок. Естественно, при условии правильного выбора и установки. Разберёмся подробнее в данном вопросе, но прежде познакомимся с их разновидностями.

Типы циркуляционных насосов

В зависимости от конструктивных особенностей они подразделяются на два типа:

Установка дополнительного мокрого насоса в систему отопления
Сухой насос
  1. Сухие. Отличаются отсутствием контакта теплоносителя с ротором. В воду погружена лишь крыльчатка, сам мотор расположен в герметичном корпусе и снабжён несколькими уплотнительными кольцами. Обладают высоким КПД (до 80%), но требуют регулярного технического обслуживания, издают много шума при работе и имеют маленький срок эксплуатации (до 3 лет). Используются преимущественно в больших сетях заводов, фабрик и торговых центров.

    Установка дополнительного сухого насоса в систему отопления
    Мокрый насос
  2. Мокрые. Ротор у них вместе с крыльчаткой погружён в теплоноситель, изолирована лишь неподвижная часть двигателя, называемая статор. Такие насосы могут годами работать, практически не требуя обслуживания. Циркулирующая вода служит необходимой смазкой, значительно снижающей шум при работе и увеличивающей срок службы. В зависимости от производителя, нагрузки и качества теплоносителя могут эксплуатироваться до 10 лет. Недостаток – низкий КПД, не превышающий 50%. Используются в квартирах и частных домах.

Что нужно знать перед покупкой

Несмотря на свои минусы, циркуляционный насос мокрого типа является идеальным вариантом для частного пользователя. Запускать его требуется только в зимнее время года, а потребляемая мощность большинства предлагаемых производителями изделий не превышает мощность лампочки.

Перед походом в магазин сделайте расчёты напора и производительности, чтобы приобрести изделие с необходимыми для вашей системы отопления параметрами. Если они окажутся выше требуемых, насос будет потреблять больше электроэнергии и создавать излишний шум, а если ниже – дальние радиаторы всё равно будут холоднее ближних.

Обратите внимание на маркировку, размещённую на корпусе изделия. Первая цифра обозначает диаметр подсоединения, а вторая – допустимую высоту водяного столба. Маркировка 25-60 говорит о том, что присоединительный размер равен 25 мм, высота столба – 6 метров, что соответствует 0,6 атмосфер.

Схема подключения дополнительного насоса в систему отопления

Большинство профессионалов и производителей рекомендуют врезать дополнительный насос на обратном трубопроводе, у ввода в котёл. Температура воды здесь гораздо ниже, чем на подающем, а значит увеличивается срок эксплуатации изделия. Противники данной схемы установки утверждают, что современные модели рассчитаны на температуры до 110 градусов, что гораздо выше требуемого.

Однако у этого способа есть и другое преимущество. Когда вода вталкивается в котёл, а не вытягивается из него, система работает эффективнее и снижается вероятность возникновения воздушных пробок. Если ещё на выходе из насоса установить обратный клапан, направленный в сторону котла, это предотвратит переход части давления из подачи в обратку.

Схема подключения дополнительного насоса в систему отопления
Схема подключения дополнительного насоса в систему отопления

Самая популярный и удобный способ установки – с помощью обводной линии, называемой байпас. В трубу врезается п-образная конструкция с насосом, на входе и выходе которого установлены шаровые краны. Кран на выходе может быть заменён обратным клапаном, о котором говорилось выше. На входе рекомендуется установить фильтр грубой очистки, чтобы крыльчатка меньше засорялась.

Между трубами конструкции необходимо также врезать кран. В этом случае при выходе насоса из строя его можно перекрыть, не останавливая отопительную систему. Само изделие лучше устанавливать на американках, что позволит его снимать при необходимости без особых проблем.

Проведение монтажных работ по установке дополнительного насоса

Установка дополнительного насоса в систему отопления: готовый результат
Готовый результат установки

В первую очередь необходимо слить теплоноситель и произвести очистку труб от солевых отложений. Сделать это можно с помощью биопрепаратов, водно-пульсирующей смеси или химических реагентов. Если у вас старая отопительная система, возможно потребуется специальная установка для очистки через пневмогидроудар.

В ходе монтажа соблюдайте следующие правила:

  • устанавливайте насос так, чтобы его вал располагался горизонтально относительно поверхности пола. При эксплуатации в других положениях изделие быстрее изнашивается, а его производительность снижается на 30%;
  • направление движения теплоносителя в отопительной системе должно соответствовать стрелке, указанной на корпусе;
  • чтобы в аварийных ситуациях на электрокоробку насоса не попала жидкость, эта часть изделия должна находиться сверху или сбоку. В большинстве моделей её можно регулировать.

Врезка циркуляционного насоса через байпас – не единственный способ. Некоторые монтажники устанавливают его и напрямую. Так гораздо проще и дешевле, но в случае выхода изделия из строя дом перестанет отапливаться. Придётся отключать котёл, перекрывать трубы и приступать к ремонтным работам. Это доставит немало проблем, поэтому лучше не экономить.

По окончании работ в систему заливается теплоноситель, стравливается воздух и производится проверка на предмет протечек. Из насоса оставшийся воздух также необходимо вывести. Для этого на корпусе расположен клапан, который достаточно просто провернуть отвёрткой до появления характерного шипения. Когда начнёт вытекать вода, достаточно затянуть его обратно.

Выполнение этих относительно несложных правил позволит более эффективно обогревать все помещения. Конструкция прослужит долгие годы с минимальной вероятностью поломки, а воздушные пробки практически не будут появляться.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *