Aqua-Info

Отопление без сварки труб: фитинги, резьбовое соединение, ремонтная обойма

Отопление без сварки трубСоединение труб при разводке системы отопления производится при помощи сварки (металлические) или паяльника (металлопластиковые). Это оптимальные методы, позволяющие добиться прочного контакта двух поверхностей без протечек. Однако существуют и альтернативные варианты: к ним относится резьбовое соединение, компрессионные фитинги, ремонтно-монтажные обоймы. В текущей статье рассмотрим, как провести отопление без сварки труб и использования специального инструмента.

Соединение металлических труб отопления без сварки

Наиболее быстрым способом соединение без применения сварки является компрессионный фитинг. Тем не менее, рассмотрим и другие методики: резьбовое соединение и установка ремонтно-монтажной обоймы. Последняя применяется как для стыковки, так и устранения протечек, возникших вследствие растрескивания металла.

Резьба

Создать резьбовое соединение получится только при условии свободного доступа к трубе, т.е. на этапе первично установки. В остальных случаях провести нарезку резьбы будет достаточно проблематично или невозможно. Сама процедура проводится по следующей схеме:

  1. Очистить трубу от краски и ржавчины. Если имеются металлические наплывы после выполненной ранее сварки, их следует спилить. Соединяемая поверхность должная быть чистой и гладкой.
  2. Используя напильник, снять фаску с торца, где был выполнен срез.
  3. Взять плашку подходящего размера, вкрутить в нее ручки. Промазать резцы смазкой или салом.

    Плашка для нарезки резьбы
    Плашка
  4. Установить инструмент на трубе, убедиться, что он расположен строго перпендикулярно.
  5. Произвести пол оборота плашки по часовой стрелке, затем четверть оборота против. Затем повторять движение, пока резьба не будет нарезана.

Теперь разберемся, как врезаться в трубу отопления без сварки. Для этого потребуется использовать муфту с гайкой. Она может иметь три ответвления для создания разводки. При создании резьбы, следует помнить, что на одной трубе она должна быть в 2 раза длиннее. Закрепление муфты:

  1. На более длинную резьбу накручивается гайка, затем муфта.
  2. На вторую трубу накручивается гайка.
  3. Детали сопоставляются вместе, после чего муфта скручивается с длинной резьбы и частично накручивается на короткую. Элемент должен оказаться примерно посередине разреза.
  4. Осталось накрутить гайки с обеих сторон, предварительно намотав на резьбы уплотнительный материал (фум-ленту, паклю).

Подобное соединение считается достаточно прочным и может прослужить не один год.

Монтаж муфты при монтаже отопления без сварки
Монтаж резьбовой муфты

Внимание! На тонком металле резьба может прогнить, что повлечет за собой разрыв и риск затопления.

Компрессионные фитинги для стальных труб

Данный вид соединения позволяет провести отопление без сварки труб и нарезания резьбы. При этом специалисты отмечают высокую надежность компрессионных фитингов, лидером производства которых является фирма Гебо. Отсюда часто возникает путаница понятий – многие называют эти соединительные приспособления в честь популярного производителя (яркая аналогия – марка Xerox, которая стала нарицательным именем для работ по копированию документации).

Компрессионный фитинг для соединения металлических труб без сварки
Компрессионный фитинг

Важно! Использовать компрессионные фитинги можно только в том случае, если вода в системе отопления не будет прогреваться выше 80 градусов.

Среди плюсов данного способа соединения можно выделить скорость работы, и отсутствие необходимости использования специального инструмента. Все что понадобиться – это два баллонных ключа, которыми будет удерживаться и зажиматься фитинг.

Методика работы следующая:

  1. Надеть на трубу детали фитинга в последовательности: гайка, зажимное кольцо, прижимное кольцо, уплотняющее кольцо.

    Схема монтажа компрессионного фитинга
    Схема монтажа компрессионного фитинга
  2. Надеть муфту, убедиться, что все элементы расположились правильно и без перекосов.
  3. Затянуть гайку. Должен остаться виден один виток резьбы. Если после подачи теплоносителя появилась небольшая протечка – гайку можно подтянуть.
  4. Произвести те же действия в отношении второй стороны фитинга.

Больше узнать о компрессионных фитингах можно посмотрев видео:

Ремонтно-монтажная обойма

При эксплуатации старых систем или превышении давления, часто возникает вопрос, как заделать трубу отопления без сварки. Для этих целей применяется ремонтно-монтажная обойма. Она может быть выполнена в виде муфты или тройника. Внешняя часть детали металлическая с прижимными болтами, внутри резиновая прокладка.

Ремонтно-монтажная обойма для ремонта труб
Ремонтно-монтажная обойма

Элемент зачастую используется для экстренного устранения течи, но может быть применен и как постоянный вариант соединения труб водоснабжения. Инструкция по применению:

  1. Очистить места прилегания трубы от краски и прочих отложений, которые могут повлиять на будущую герметичность.
  2. На место соединения наложить резиновый уплотнитель. Пронаблюдать, чтобы его разрез не попал на место стыковки верхней и нижней части обоймы.
  3. Промазать разрез герметиком и, при возможности, дать некоторое время на высыхание.
  4. Установить части обоймы, закрепить болтами.
Схема установки ремонтно-монтажной обоймы
Схема установки ремонтно-монтажной обоймы

Это все варианты создания прочного соединения между металлическими трубами без использования сварочного аппарата. Теперь опишем несколько методов при работе с металлопластиковыми деталями.

Соединение металлопластиковых труб отопления

Для металлопластиковых труб могут быть использованы аналогичные способы соединения, за исключением резьбового. Поскольку их принцип работы был описан выше – повторяться не имеет смысла.

Монтаж компрессионного фитинга для металлопластиковых труб
Монтаж компрессионного фитинга для металлопластиковых труб

Принципиально новый вариант соединения представляют пресс-фитинги. Они подразделяются на обжимные и напрессовочные или надвижные.

Обжимные пресс-фитинги

Гильза, обжимающая трубу, может быть закреплена сразу на корпусе или располагаться отдельно. Такой вид работ выполняется при помощи специальных клещей. Инструмент имеет съемную головку, которая подбирается исходя из диаметра гильзы.

Схема обжимного пресс-фитинга
Схема обжимного пресс-фитинга

Разводка отопления без сварки труб путем обжима пресс-фитинга выполняется так:

  1. Отрезать трубу с использование трубореза.
  2. Зачистить место среза.
  3. Применить калибр для устранения овальности, возникающей после обрезки инструментом.
  4. Надеть обжимное кольцо.
  5. Надеть на штуцер диэлектрическую прокладку и уплотнительное кольцо, после чего вдавить элемент во внутреннюю полость трубы.
  6. Выполнить обжим, используя клещи.

При правильном выполнении работы на внутренней стороне гильзы будут отчетливо видны две полоски, где произошло сдавливание. Эти зоны не должны совпадать с местами расположения уплотнительных прокладок, в противном случае со времени произойдет их разрушение, что существенно сократит срок службы соединения (5-10 лет вместо 20-30).

Надвижной фитинг

Отличие этого варианта соединения заключается в том, что происходит не обжатие кольца, а его натягивание на трубу. Для выполнения работы потребуется специальный пресс, а не клещи.

Надвижной фитинг
Надвижной фитинг

Инструкция по соединению:

  1. Обрезать трубу и надеть на нее металлическое кольцо.
  2. Расширить конец детали с помощью экспандера.
  3. Вставить штуцер до упора.
  4. Надвинуть муфту с помощью губок пресса и выполнить напрессовку на штуцер.

Внимание! Такое соединение является необслуживаемым, поэтому при возникновении протечки или потребности изменить конструкцию, придется срезать ее часть вместе с фитингом и проводить полную замену элемента.

Посмотреть как монтируется надвижной фитинг можно на этом видео:

Представленные в статье рекомендации помогут выполнить ремонт или разводку труб отопления без сварки. Самым часто используемым вариантом являются компрессионные фитинги, которые не требуют предварительной подготовки и использования специального инструмента.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *