Aqua-Info

Устройство кран буксы: керамической и червячной

Устройство кран буксы, керамической и червячнойКран-букса – один из основных элементов смесителя, предназначенный для контроля поступления воды в кран или душевую лейку. Другое его название – вентильная головка. Большинство возникающих со смесителем неисправностей связанно именно с ним. Для проведения качественного ремонта необходимо хорошо знать устройство кран буксы, разбираться в ее разновидностях и составляющих частях. Рассмотрим подробнее данный вопрос.

Виды кран буксы

Визуально вентильные головки различных видов практически идентичны, но имеют отличия в плане характеристик и внутреннего устройства. Наиболее распространённые из них следующие:

  1. Червячные. Изделия старого образца, которые начали применяться ещё во времена СССР. Внутри снабжены резиновой прокладкой, которая при повороте ручек перекрывает подачу воды. Благодаря этой особенности подобные кран буксы носят ещё название «резиновые».

    Червячная кран букса
    Червячная кран букса
  2. Керамические. Их конструктивная особенность – наличие внутри двух дисков, изготовленных из керамики. Один всегда находится в неподвижном состоянии, а другой приводится в движение поворотом ручки смесителя. Величина расстояния одного диска от другого изменяет напор воды.

    Керамическая кран букса
    Керамическая кран букса

Устройство червячной кран буксы смесителя

Внутри неё находится выдвигаемый шток. При вращении ручек смесителя он перемещает относительно седла клапана резиновую прокладку. Когда последняя прижимается вплотную – вода перекрывается. Качество и долговечность такого изделия зависит от используемого при производстве сорта резины. Заменить прокладку довольно просто, как и изготовить самому.

Устройство червячной кран буксы
Устройство червячной кран буксы

Преимущества червячных вентильных головок:

  • продаваемые в магазинах прокладки очень дёшевы, а при необходимости они легко вырезаются в домашних условиях из обычного куска резины;
  • ремонт таких изделий лёгок и может производиться человеком, не обладающим профессиональными навыками;
  • всеобщая распространённость делает их максимально доступными.

    Схема работы червячной кран буксы
    Схема работы червячной кран буксы

Между тем подобные кран буксы имеют ряд существенных недостатков:

  • малый срок службы прокладок;
  • неудобство в эксплуатации, заключающееся в необходимости совершать множество поворотов ручек горячей и холодной воды для достижения подходящего напора и температуры;
  • постепенное снижение плавности подачи, сопровождающееся возникновением резонанса и шума.

Устройство керамической кран буксы

В изделиях данного вида регулировка напора воды производится небольшим движением руки. Основной элемент конструкции – два диска из керамики с отверстиями одинаковой величины. Один диск зафиксирован на корпусе, а другой соединён со штоком, на котором расположена ручка смесителя. При изменении положения последнего, диск смещаются, увеличивая или уменьшая напор воды.

Устройство керамической кран буксы
Устройство керамической кран буксы

Такое изделие достаточно сложно поддаётся ремонту. В большинстве случаев из-за невозможности найти подходящий диск для замены оказывается проще приобрести новую кран буксу. Другие недостатки:

  • большая стоимость по сравнению с червячными;
  • необходимость установки фильтров для тонкой очистки из-за чувствительности к жёсткой воде.

Однако керамические кран буксы обладают существенными преимуществами:

  • продолжительный срок службы,
  • удобство в использовании,
  • низкий уровень шума,
  • сохраняющийся в ходе эксплуатации плавный ход.

Особенности выбора

Какую кран буксу выбратьКран букса водопроводного крана не зависимо от устройства прослужит долго, если была изготовлена из качественных материалов. Здесь выбор заключается лишь в специфике использования, так чтобы открутить керамическую кран буксу потребуется четверть оборота вентиля, а червячную – 1-1,5 оборота. Первая разновидность является более новой, в то время как вторая – постепенно уходит в прошлое.

Керамические кран буксы служат дольше, но ремонт их нецелесообразен. Быстрее и проще будет полностью их заменить. Резиновые в этом плане для некоторых людей оказываются более предпочтительным вариантом. При необходимости их можно просто извлечь из смесителя, снять старые и установить новые прокладки, после чего продолжить эксплуатацию. Частота такой замены напрямую зависит от качества используемой резины – на ней лучше не экономить.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *