Aqua-Info

Как разобрать сифон в ванной и на кухне

Как разобрать сифон в ванной и на кухнеЕсли из ванны или умывальника перестала выходить вода, наиболее распространённая причина этого – загрязнённый сифон. В ходе эксплуатации данных сантехнических приборов в них попадают волосы и мыльный осадок, которые накапливаются и забивают канал. Рассмотрим, как разобрать сифон, чтобы устранить образовавшийся засор.

Как разобрать сифон на кухне

Данный элемент нельзя удалить из системы. Он необходим, чтобы препятствовать с одной стороны возникновению неприятных запахов, создающихся в канализации, а с другой – попаданию туда различных предметов. Последнее может оказать неоценимую помощь, например, если в сливное отверстие случайно упала нужная вещь. С большей долей вероятности она останется в сифоне, а значит, не будет безвозвратно утеряна. Чтобы её достать, потребуется лишь разобрать сливной элемент. Делается это следующим образом:

  1. Под раковину подставляется ведро или любая другая, достаточно вместительная ёмкость.Емкость при разборке сифона
  2. Отворачивается верхняя гайка, соединяющая слив с сантехническим прибором. Делается это осторожно, чтобы избежать попадания воды на окружающую мебель.

    Конструкция сифона
    Устройство бутылочного сифона
  3. Вода из бутылочного сифона и раковины сливается в подставленную ёмкость.
  4. Сливной элемент полностью снимается. Дальше необходимо отсоединить входящий и исходящий патрубки, разобрать дно сифона. Именно здесь накапливаются все загрязнения. Их необходимо утилизировать, после чего тщательно промыть изделие. Спускать нечистоты в канализационную систему не рекомендуется, чтобы не засорять её.
  5. Сборка сифона выполняется в обратном порядке. В начале к сифону подсоединяется исходящий патрубок, другой конец которого устанавливается в канализационную трубу. Затем крепится входящий патрубок, который прикручивается обратно к сливу раковины.

По окончании работ нужно подать воду и тщательно проверить герметичность. Иногда жидкость может начать сочиться, тогда все гайки и дно сифона требуется подтянуть. Если не помогает, значит, износились прокладки. В этом случае их необходимо заменить.

Настройка сифона после сборки
Настройка сифона после сборки

Достаточно часто слив может затрудняться при чрезмерной посадке входного патрубка. Он сужает проходное сечение сифона, и тот в свою очередь перестаёт хорошо пропускать воду. Чтобы устранить проблему, достаточно ослабить гайку, которая подсоединяет патрубок к сифону, и вытащить его на некоторое расстояние.

Как разобрать сифон в ванной

Как разобрать сифон в ванной
Конструкция сифона в ванной

Здесь используется система слива плоской конструкции, предназначенная для труднодоступных мест. Она отличается от изделий для раковины, но процесс разборки и чистки практически идентичен.

Как разобрать сифон в ванной
Разобранный сифон в ванной

Откручиваются обе гайки, чистится сифон и всё собирается обратно. Необходимо только следить, чтобы патрубок стока сильно не опирался на колбу, иначе нарушится гидрозатвор, и в ванной будет ощущаться запах из канализационных труб.

Засор может возникнуть в самый неподходящий момент, тем самым доставив серьёзные неудобства всей семье. Чтобы решить возникшую проблему следует знать, как разобрать сифон и произвести профилактическую чистку. Процесс не занимает много времени и не требует привлечения специалиста.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *