Aqua-Info

Сливной трап для душа: назначение, устройство и виды

Сливной трап для душаПринятие душа – отличная возможность получить заряд бодрости с утра или расслабиться вечером. Предлагаемые производителями для этого кабины подходят не всем: они занимают много места, внутреннее пространство ограничено, нет возможности обустроить всё по своему вкусу. Оборудование душевой зоны индивидуального планирования решает эти проблемы, поэтому стремительно набирает популярность. Важным элементом данной конструкции является сливной трап для душа.

Он зачастую устанавливается в тропическом душе, который достаточно просто соорудить собственными руками. Подробную инструкцию по монтажу такого душа можно прочитать здесь.

Назначение и функции

Трап представляет собой желобную систему водоотведения, устанавливаемую под водонепроницаемый пол или в стене. Основное его назначение – отвод стоков в канализационный стояк. Дополнительные функции, которые он выполняет:

  • защита помещения от неприятных запахов;
  • удержание крупных частиц, являющихся основной причиной возникновения засоров;
  • обеспечение герметичности места, где система канализации контактирует с полом.

Смонтированное изделие в дальнейшем довольно трудно заменить, поэтому оно должно быть достаточно надёжным и долговечным.

Компоненты сливного трапа
Компоненты сливного трапа

По внешнему виду трап похож на воронку. Сверху он оснащён фиксирующим фланцем, а снизу – выпуском или выходным сливом. В зависимости от количества подключенных к одной трубе устройств выпуск ставится одиночный или проходной. Современные модели легко регулируются по высоте, что сильно упрощает установку сливного трапа.

Устройство сливного трапа для душа
Устройство сливного трапа

С трубопроводом отвод соединяется с помощью муфты. Внутри изделия имеется пропускной сифон, оснащённый фильтрующей решёткой. Здесь оседают загрязняющие частицы и формируется гидрозатвор, препятствующий появлению неприятных запахов. Сифон требуется периодически чистить, что конечно гораздо проще, чем разбирать засорившуюся канализацию. Трапы-лотки устроены несколько иначе, но общий принцип тот же.

Сливной трап для душа в виде лотка
Сливной трап-лоток

Выбирая сливной трап для душа в магазине необходимо обратить внимание на диаметр выпуска – он должен соответствовать диаметру канализационной трубы. Рекомендуется покупать всё сразу в одном месте, чтобы можно было произвести пробную сборку. Также стоит купить хороший крепёж и соединительные муфты. Перед началом монтажа нужно проверить, чтобы детали не имели дефектов и трещин.

Установленный сливной трап в разрезе
Установленный сливной трап в разрезе

Разновидности душевых трапов

В зависимости от пропускной способности и размеров изделие подразделяется на следующие виды:

  • Трап с вертикальным выпуском. Справляется с большими нагрузками, но может использоваться лишь при наличии возможности вывода канализации снизу из пола;

    Сливной трап для душа с вертикальным выпуском
    Трап с вертикальным выпуском
  • Трап с горизонтальным выпуском. Подходит как для загородных домов, так и для обычных квартир. Вывод расположен сбоку. Высота изделия может составлять от 7 до 18 см. Верхняя решётка бывает круглой, квадратной или прямоугольной.

    Сливной трап для душа с горизонтальным выпуском
    Трап с горизонтальным выпуском

По типу гидрозатвора сливной трап для душа бывает:

  • с сухим затвором. Поступление зловонных газов из канализации здесь блокируется наличием воздушной прослойки. Такие трапы мало востребованы из-за низкой эффективности, поэтому выпускаются в ограниченном количестве;
  • с мокрым затвором. В них поступление газов блокируется водяной пробкой. Обеспечивают надёжную защиту от неприятного запаха. Недостаток – если душ долго не будет эксплуатироваться, блокирующая функция нарушится из-за высыхания пробки.

    Виды гидрозатвора сливного трапа
    Виды гидрозатвора

Горизонтальные трапы с мокрым вариантом гидрозатвора – наиболее подходящий и универсальный вариант для большинства потребителей. Вертикальные — чаще используются в душевых общественных саун, бассейнов и прочих подобных заведений. Изделия сухого типа имеет смысл покупать, если душем предполагается пользоваться лишь периодически.

Выбор материала

Большинство производителей выпускают сливные трапы из нержавейки, чугуна или пластика. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Чугунные трапы для душа

Чугунный трап для душа
Чугунный трап

Самые долговечные и надёжные. Обладают высокой пропускной способностью, отличаются простотой в уходе, могут эксплуатироваться в жёстких условиях. Недостатки – большой вес и массивность, что значительно осложняет процесс монтажа. Чаще всего используются на промышленных предприятиях, в лабораториях и бассейнах.

Трапы из нержавеющей стали

Трап из нержавеющей стали
Трап из нержавеющей стали

Подходят для помещений, характеризующихся повышенными требованиями санитарных норм. Имеют маленький вес, надёжны, легко монтируются. Сфера применения – бассейны, детские сады, больницы, санатории и прочие подобные заведения.

Пластиковый сливной трап для душа

Пластиковый трап для душа
Пластиковый трап

Просты в монтаже и эксплуатации, устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды, легко моются, обладают низким весом. Пластик не подвержен коррозии и окислению. Недостатки – малая температурная и механическая прочность. Такое изделие плохо выдерживает резкие удары, длительное воздействие абразивных материалов и резкое повышение температуры. При эксплуатации это необходимо учитывать. Преимущественная сфера применения – частные дома и квартиры.

Решетка сливного трапа

Данные элементы изготавливаются из разных материалов, но наиболее надёжными считаются из нержавеющей стали.

Трап с нержавеющей решеткой
Трап с нержавеющей решеткой

Пластиковые решетки дешевле, но проигрывают другим по стойкости к механическим повреждениям.

Трап с пластиковой решеткой
Трап с пластиковой решеткой

Также в магазинах встречаются изделия со стеклянными решётками. Они не уступают по долговечности металлическим, имеют эстетически привлекательный внешний вид, но цена у них несколько выше.

Трап со стеклянной решеткой
Трап со стеклянной решеткой

Выбирая подходящий трап исходя из материала изготовления, обычному пользователю стоит обратить внимание на пластиковые модели с металлическими решётками. Они наиболее распространены и подходят по всем эксплуатационным характеристикам, а цена – более чем приемлема.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *