Aqua-Info

Течет (капает) обратный клапан на бойлере

Течет (капает) предохранительный клапан на бойлере

Небольшое подкапывание или серьезная течь из предохранительного клапана водонагревателя заставляет задуматься о возможной поломке. В статье рассмотрим, какую работу обратного клапана можно считать нормальной, а какая свидетельствует о необходимости его замены.

Почему течет вода из предохранительного клапана бойлера

Обратный клапан водонагревателя пропускает воду по одной из следующих причин:

  • расширение жидкости в баке водонагревателя в следствие ее нагрева;
  • превышение давления воды в водопроводе, выше расчетной нормы самого обратного клапана (обычно выше 6 бар);
  • поломка предохранительного клапана.

Первая причина появления капель или течи из обратного клапана является нормальным условием его работы. Элемент как раз и создан для того, чтобы сбрасывать излишнее давление в баке бойлера, которое образуется при нагреве воды. Такое простое устройство не дает швам водонагревателя разойтись, предупреждая необходимость дорогостоящего ремонта или полной замены бойлера.

Принцип работы предохранительного клапана бойлера
Схема работы обратного клапана бойлера

Чтобы понять принцип работы обратного клапана, рассмотрим представленный выше рисунок:

  • направление потока, обозначенное синей стрелочкой – это основная подача воды из водопровода в бак. Здесь находится первая пружина, которая не дает жидкости уйти из бака, когда трубы центрального водопровода лишены воды;
  • выше, располагается пружина предохранительного клапана, через которую и происходит периодический сброс воды;
  • на штуцер для сброса зачастую надевают прозрачную силиконовую трубку, позволяющую отслеживаться выход жидкости из бака. Для удобства ее соединяют напрямую с канализацией или емкостью для хранения.
Силиконовая трубка на предохранительном клапане водонагревателя
Силиконовая трубка для отвода сбрасываемой из бойлера воды
Предохранительный клапан бойлера в разрезе
Предохранительный клапан бойлера в разрезе

Нормы выхода воды из обратного клапана бойлера

Из предыдущего раздела становится понятно, что предохранительный клапан бойлера капает вследствие своей нормальной работы. Однако какое количество выходящей жидкости следует принимать за норму?

Водонагреватель с обратным клапаном

По информации от производителей бойлеров, нормой считается 1,5-3% от общего объема бака при одном нагреве. Другими словами, из бака на 100 литров может вытекать 1,5-3 л воды за один полный нагрев. Конечно, на деле эти цифры довольно редко подтверждаются и количество жидкости обычно меньше.

В нормальном режиме работы водонагревателя, вода будет капать только лишь процессе нагрева (когда горит красная лампочка-индикатор). При достижении температуры воды, близкой к отключению нагревательного элемента, жидкость может непродолжительное время вытекать тонкой струйкой. Затем давление нормализуется и течь полностью прекращается.

Следовательно, если из бойлера вода вытекает в большем количестве или течет постоянно – это свидетельствует о поломке клапана. Ремонтировать его не целесообразно, гораздо проще приобрести новый. При этом следует обращать внимание на расчетное давление сброса воды – оно должно соответствовать цифрам, указанным в документации к водонагревателю.

Течет из предохранительного клапана водонагревателя ночью

Некоторые владельцы бойлеров отмечают течь только в ночное время суток. Обусловлено это повышением давления в водопроводе. Забор воды жильцами практически сводится к нулю, а мощность насосов водоканала не всегда уменьшается на ночь – это приводит к увеличению давления до 1,5-2-х раз в сравнении с дневными показателями.

Манометр для отслеживания давления в водопроводе
Манометр для отслеживания давления в водопроводе

В итоге вода из водопровода поступает в бак и повышает там давление, что запускает механизм обратного клапана и приводит к сбросу излишков.

Устранение избыточного давления в водопроводе

Решить проблему повышенного давления ночью поможет только редуктор давления. Устанавливается он на входе водопровода в квартиру или дом.

Редуктор давления для предотвращения течи из бойлера
Редуктор давления

Также для отслеживания показателей рекомендуется устанавливать манометры. Они стоят не дорого, но повышают информативность и позволяют быстрее определить причину сброса воды из обратного клапана.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *